Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 50-TOCQUEVILLE/CUI/34041
Catégorie : C
Fin de publication : 23/10/2022
Direction : Lycée Alexis de Tocqueville (50)
Service : Lycée Alexis de Tocqueville (50) / Rest.
Résidence administrative : Cherbourg-En-Cotentin
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Alexis de Tocqueville est un lycée professionnel de 1 300 élèves avec un internat d'environ 155 élèves. L’équipe de maintenance, d’entretien et de restauration est composée de 45 agents (ouvriers professionnels, agents d’entretien et de restauration, cuisiniers).

Le service restauration produit en moyenne 900 repas le midi et 170 repas le soir.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison de l'Etablissement Public Local d'Enseignement.

Missions

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et sous la responsabilité du responsable d'équipe technique restauration

  • Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes...) ;
  • Participer à l'élaboration des menus ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à l'approvisionnement des denrées ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité.

Profil

Compétences techniques :

  • Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
  • Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Connaissances en matière de nutrition ;
  • Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien… ) ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts, limitation du gaspillage, limitation des emballages, tri des déchets…) ;
  • Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.

Compétences relationnelles :

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
  •  

Conditions générales

Horaires :

  • Temps de travail annualisé 1607 heures : 42h30/ semaine et environ 13 à 16 jours de permanence hors présence élèves (à définir chaque année).

Poste du matin, et du soir une fois par semaine.

  • Horaires les jours de service du matin : 06:00 à 15:00
  • Horaires le jour de service du soir : 10:00 à 19:30

 

Conditions d'exercice :

  • Exposition aux risques,
  • Gestes répétitifs,
  • Port de charges,
  • Contrainte posturale,
  • Port des équipements de protection individuelle (EPI) obligatoires.

 

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe restauration

Rattachement fonctionnel : Adjoint gestionnaire, Proviseur.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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