Filière :
Technique
Réf. :
14-DUMONT-LAPLACE/CUI/57288
Catégorie :
C
Fin de publication :
17/05/2024
Direction :
Lycée Dumont d’Urville - Laplace (14)
Service :
Lycée Dumont d’Urville - Laplace (14) / Rest.
Résidence administrative :
Caen
Grade :
Adjoint technique territorial
Description de l'entité
Le Lycée Dumont d’Urville Laplace est un établissement polyvalent qui accueille 2100 élèves avec un internat mixte (472 internes) doté d’un centre sportif de haut niveau.
Le service restauration de l'établissement sert 1300 repas le midi et 400 le soir aux internes. L'alternant sera accueilli dans une équipe de 12 personnes (1 responsable d'équipe technique de restauration, 5 cuisiniers, 1 magasinier, 7 agents d'entretien et de restauration AER).
Missions
L'apprenti(e) sera accompagné(e) par le maître d’apprentissage et aura pour missions de :
- Acquérir, approfondir, perfectionner des pratiques culinaires.
- Participer à l'élaboration des menus.
- Produire les différents éléments constitutifs d'un repas.
- Dresser des plats.
- Assurer la distribution des repas et l'approvisionnement des denrées.
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, PMS.
- Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire.
Profil
Diplôme préparé : CAP cuisine ou BAC Pro cuisine
- Motivation
- Goût pour le travail d'équipe
- Engagement dans le projet de formation
- Discrétion
- Curiosité
- Communication
Conditions générales
Le maître d’apprentissage occupe la fonction de Responsable d'équipe technique.
Possibilité de restauration sur place, intégration dans l'équipe de restauration du lycée.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage