Apprenti cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 50-LA COUTANCES/CUI/66139
Catégorie : C
Fin de publication : 17/05/2024
Direction : Lycée Agricole de Coutances (50)
Service : Lycée Agricole de Coutances (50) / Rest.
Résidence administrative : Coutances
Grade : Adjoint technique territorial

Description de l'entité

Le Lycée Agricole de Coutances est un établissement d’enseignement agricole, horticole et aménagement paysager d'environ 400 élèves qui accueille 220 demi-pensionnaires et 193 internes (750 repas par jour). Environ 170 personnels enseignants et non-enseignants travaillent au sein de l'établissement dont une dizaine dans l'équipe restauration. 

Missions

L'apprenti(e) sera accompagné(e) par le maître d’apprentissage et aura pour missions de :

  • Apprendre les techniques de base culinaire, des termes techniques, des modes de conservation et de stockage, de cuisson et d’assemblage. L’utilisation des différents matériels (taillage, cuisson, refroidissement, remise en température…) et de leur nettoyage ;
  • Connaître les bons gestes, postures et ergonomie en cuisine. Précautions aux accidents de travail (coupure, brûlures etc…) ;
  • Participer à l'élaboration des menus ;
  • Produire les différents éléments constitutifs d'un repas ;
  • Dresser des plats ;
  • Assurer la distribution des repas et l'approvisionnement des denrées ;
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes ;
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) ;
  • Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire ;
  • Etre attentif aux évolutions du métier, et savoir adapter ses pratiques professionnelles.
     

En fin de mission l'apprenti(e) sera en mesure d'effectuer plusieurs missions diverses et variées seul ou en équipe comme : les entrées, les viandes, les desserts mais aussi magasinage et réception, en accord avec les règles d’hygiène en vigueur. HACCP (l'analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise), PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), la marche en avant, les 5M (milieu, le matériel, la matière première, la main d’œuvre et la méthode) et BPH (Bonnes pratiques d’hygiènes en restauration collective).

Profil

Diplôme préparé : CAP cuisine

  • Motivation ; 
  • Goût pour le travail d'équipe ;
  • Engagement dans le projet de formation ;
  • Discrétion ;
  • Curiosité ; 
  • Communication ;
  • Prise d’initiative dans le temps souhaité.

Conditions générales

Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d'équipe technique restauration.

Possibilité de restauration sur place, intégration dans l'équipe de restauration du lycée.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage.

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