La Direction de l’Agriculture et des Ressources Marines (DARM) a en charge le portage, la mise en œuvre, l’animation, le suivi et l’adaptation des politiques régionales et européennes dans le secteur de l’agriculture et de la forêt, de l’économie équine, de la pêche et de l’aquaculture ainsi que de la valorisation des produits. Elle comprend 89 agents et est organisée en 5 services et une mission pilotage sectoriel fonds européens FEADER (Fonds européen agricole pour le développement rural) / FEAMPA (Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture).
Les enjeux pour la direction sont :
Le service Ressources Marines est composé d’une responsable de service, 5 chargés de projets et 4 chargés de gestion. Les missions sont d’accompagner les filières aquacoles, pêche et mareyage de la Région Normandie.
Le service a pour principale mission de mettre en œuvre la politique régionale à l’aide des outils de financement comme le FEAMPA. Elle réalise également un suivi de ses filières afin de répondre précisément à ces mutations et aux enjeux quelles rencontrent (éolienne, norovirus etc…).
La Normandie est la première région conchylicole de France. Elle concerne 350 entreprises pour une production annuelle de 27 000 tonnes d’huitres et de 16 000 tonnes de moules. Cette filière génère 2 500 emplois directs et 6 500 indirectes.
Fin décembre 2023, l’activité ostréicole a été fortement perturbée par des arrêtés préfectoraux interdisant temporairement la commercialisation et de mise à la consommation des coquillages dans les secteurs de Grandcamp Maisy, de Géfosse Fontenay et de Saint Vaast la Hougue. Ces arrêtés sont liés à des Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) engendrés par le norovirus provoquant des gastro-entérites.
La présence de ce virus d’origine humaine est principalement liée aux problèmes d’assainissement que rencontre les collectivités.
A la fois dans un objectif de santé publique et économique, la Région Normandie étudie plusieurs possibilités afin de prévenir ces arrêtés entrainant l’interdiction de commercialisation.
L’apprenti aura pour mission d’analyser toutes les données, études ou actions en cours sur les manières de prévenir les TIAC et de mettre en œuvre les actions retenues par la Région Normandie. Son travail fera partie intégrante de cette stratégie.
Missions principales :
Diplôme préparé : ingénieur agronome (AgroParisTech, Agro Campus) ou préparation master 2 sciences politiques, géographie, politiques publiques, organisation territoriale, alimentation durable et résilience territoriale
Travail en lien avec le responsable de service et le chargé de projet aquaculture.
Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable de service.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage.