Responsable d'équipe technique restauration (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 61-NAVARRE/RETR/37208
Catégorie : C
Fin de publication : 21/08/2024
Direction : Lycée Leclerc - Navarre (61)
Service : Lycée Leclerc - Navarre (61) / Rest.
Résidence administrative : Alençon
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Issu de la fusion du lycée professionnel Maréchal Leclerc et du lycée général et technologique Marguerite de Navarre, le lycée polyvalent Leclerc-Navarre vous accueille sur deux sites. Il compte :

  • 1400 élèves ;
  • 800 demi-pensionnaires ;
  • 288 internes ;
  • 150 personnels enseignants et administratifs ; 
  • 35 personnels région.

Cet établissement bénéficie du label Internat d'excellence.

Missions

Le responsable d'équipe technique de restauration gère l’ensemble du fonctionnement quotidien du service restauration et il est garant de la bonne exploitation du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement.

Activités

  • Assurer l'organisation et la coordination de l'activité de l'équipe restauration (répartition des tâches, gestion des plannings, management de proximité) ;
  • Animer, motiver, fédérer et accompagner les agents du service restauration ;
  • Elaborer les menus en respectant les consignes du Programme National Nutrition Santé (PNNS), les recommandations Régionales en matière de restauration durable ainsi que celles du PNNS, du Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition (GEMRCN) ;
  • Mettre en œuvre la politique régionale et notamment du plan « Je mange normand dans mon lycée » ;
  • Proposer des nouvelles recettes en accord avec la saisonnalité, la disponibilité des produits et les attentes des convives ;
  • Coordonner la production culinaire de l'équipe en fonction des menus établis et des contraintes techniques ;
  • Evaluer les besoins en matières premières, en équipements, en produits d’entretien et en ressources humaines ;
  • Conseiller sur les produits et les matériels à acquérir, préparer les commandes ;
  • Gérer l’approvisionnement, participer à l’élaboration du cahier des charges, l’achat des denrées, la gestion des relations fournisseurs, les entrées et sorties des stocks, la saisie des données dans le logiciel et gérer avec le magasinier le stock de produits alimentaires et des matériels ;
  • Superviser le magasinier lors des opérations de livraisons, stockage et magasinage des produits alimentaires et contrôler leur conformité ;
  • Réaliser et superviser la distribution des repas ;
  • Piloter le Plan de Maîtrise des risques Sanitaires ;
  • Participer à la définition et à la mise en œuvre du plan de maintenance de l’équipement ;
  • Être garant, avec les autres membres de l’équipe éducative, du respect des dispositions du règlement intérieur ;
  • Travailler en transversalité avec les autres responsables d'équipe technique notamment dans le cadre de la poly compétence.

Profil

Compétences managériales

  • Savoir partager et fédérer des objectifs définis ;
  • Animer, coordonner et contrôler une équipe ;
  • Réagir en cas de dysfonctionnement.

Compétences techniques

  • Connaître les techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Connaître la notion de coût de repas et des budgets alloués ; 
  • Maîtriser l'outil informatique (office 365 et logiciel métier) ; 
  • Maîtriser les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur (système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) ; 
  • Être sensible au développement durable (circuits courts et tri).

Compétences relationnelles

  • Capacité de management et de coordination de l'activité d'une équipe ;
  • Ecoute, disponibilité et bienveillance ;
  • Sens de l'équité et de l'objectivité ;
  • Capacité à travailler en équipe, en autonomie, et à rendre compte à sa hiérarchie ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) les règles de vie qui en découlent.

Conditions générales

Conditions d’exercice

  • Contraintes : exposition aux risques, gestes répétitifs, port de charge contrainte posturale, horaires irréguliers ;
  • Port des EPI obligatoire ;
  • Être tenu à une présence effective durant les congés d’été en cas de travaux dans l’établissement ;
  • Être titulaire du permis B.

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie.

Rattachement fonctionnel :  Le Chef d’établissement et le Secrétaire Général.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Opportunités

Action sociale (adhésion au CNAS) - Plan de prévention santé au travail – Participation à une mutuelle labellisée.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Postes vacants à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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