Cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 61-GUEHENNO/CUI/32846
Catégorie : C
Fin de publication : 23/10/2024
Direction : Lycée Jean Guéhenno (61)
Service : Lycée Jean Guéhenno (61) / Rest.
Résidence administrative : Flers
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Jean Guéhenno est un lycée polyvalent public situé à Flers et faisant partie de l'académie de Normandie. Le lycée accueille environ 1000 élèves dont 750 demi-pensionnaires et 80 internes ainsi que 250 demi-pensionnaires et 30 internes en satellites.

L'équipe de restauration est composée de 15 agents. La production des repas pour le lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) est effectuée au sein du lycée.

Missions

Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l’autorité du Secrétaire général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité

  • Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…) ;
  • Travailler en étroite collaboration avec les agents du lycée Chevalier de Domfront (liaison froide) ;
  • Participer à l'élaboration des menus ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à l'approvisionnement des denrées ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
  • Proposer des nouvelles recettes en valorisant les produits normands ;
  • Être capable de remplacer le responsable d’équipe pour une courte durée ;
  • Contrôler les travaux effectués sous sa responsabilité ;
  • Être capable de remplacer le magasinier en cas d’absence ponctuelle ;
  • Participer au tri et à la gestion des déchets ;
  • Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Profil

Compétences techniques

  • Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
  • Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
  • Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
  • Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Anticipation et réactivité ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Curiosité et force de proposition ;
  • Qualités d'adaptation et d'écoute ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires

  • 43 heures hebdomadaires ;
  • Service : 6h - 15h / 9h30 - 19h45 (1 soir par semaine).

Spécificités du poste

  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
  • Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
  • Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général de l'établissement.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

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