Cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 61-MENDES-FRANCE/CUI/34341
Catégorie : C
Fin de publication : 24/10/2024
Direction : EREA Pierre Mendès-France (61)
Service : EREA Pierre Mendès-France (61) / Rest.
Résidence administrative : La Ferté-Macé
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Etablissement Public Local d’Enseignement, l’E.R.E.A. « Pierre Mendès France » accueille environ 96 élèves dont 55 collégiens et 41 lycéens (55 élèves sont internes , les autres sont demi-pensionnaires) sur deux structures identifiées : une structure SEGPA (section d’enseignement général et professionnel adapté de la 6ème à la 3ème), et une autre Lycée Professionnel adapté incluant les deux années de préparation au CAP. Il est assimilé à un lycée et est lié à la région Normandie en tant que propriétaire et en charge des subventions de fonctionnement.

L’EREA dispose d’un internat éducatif, encadré par des professeurs des écoles spécialisés qui font fonction d’éducateurs en participant à la citoyenneté et la formation des jeunes en vue d’une insertion sociale et professionnelle réussie.

Missions

Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l’autorité du Secrétaire général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité

  • Participer à la préparation de la production (chaude ou froide) dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation (Date Limite de Consommation DLC)/Date Durabilité Minimale (DDM)) ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
  • Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d’équipe technique restauration ;
  • Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à l’évaluation des besoins, à la réception, au stockage des denrées alimentaires et des produits non alimentaires liés au bon fonctionnement du service de restauration ;
  • Participer à la mise en place de la politique Régionale "Je mange Normand dans mon lycée" et au respect de la loi Egalim ;
  • Selon nécessité de service, intervenir en laverie/réfectoire/nettoyage des locaux dans le cadre de la poly compétence ;
  • Être capable de remplacer le responsable d’équipe (RET) en cas d’absence ;
  • Avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
  • Être mis à disposition du service général aux grandes permanences.

Profil

Compétences techniques

  • Maîtriser :
    • et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
    • les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
    • les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
    • l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
    • les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
  • Connaître le magasinage et le logiciel Easilys ; 
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Anticipation et réactivité ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Curiosité et force de proposition ;
  • Qualités d'adaptation et d'écoute ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires : 42 heures hebdomadaires

Spécificités du poste

  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
  • Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
  • Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Proviseur et Secrétaire général.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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