Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-MALHERBE/CUI/34504
Catégorie : C
Fin de publication : 13/10/2024
Direction : Lycée Malherbe (14)
Service : Lycée Malherbe (14) / Rest.
Résidence administrative : Caen
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Malherbe est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 2100 élèves dont 600 élèves de classes préparatoires. Il compte environ 1750 demi-pensionnaires et 320 internes. 

Membre de la communauté éducative, le cuisinier(ère) assiste le responsable d'équipe technique restauration (RET) dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE (établissement public local d'enseignement).

Missions

Dans le respect de la réglementation Européenne en vigueur 852/2004, et de l’arrêté du 21/12/2009 applicable au 1er janvier 2010 et du Décret d’application  n° 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire :

  • Assister le RET dans les activités de production des préparations froides, des préparations chaudes et des desserts à tour de rôle, par cycle d’une semaine ;
  • Elaborer des préparations culinaires sur la base de fiches de production sous l’autorité du RET tout en respectant l’équilibre alimentaire ;
  • Contribuer à la mise en place de la politique régionale de restauration. ;
  • Connaître et appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et les procédures organisationnelles de l’établissement ;
  • Management des agents d'entretien et de restauration (AER) sur les postes des entrées, de la légumerie et du service du soir. 

Activités :

  • Participer à l'élaboration des menus en proposant des préparations culinaires, tenant compte des contraintes réglementaires liées au GERMCN, PNNS et la loi EGALIM ;
  • Partager ses connaissances en proposant de nouvelles recettes ;
  • Participer à la gestion des approvisionnements ;
  • Contribuer à la fabrication des repas et en assurer la distribution ;
  • Participer au nettoyage et à la désinfection des locaux et du matériel ;
  • Participer à l'encadrement des personnels (AER) ;
  • Assurer la sécurité des biens et des personnes avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
  • Rendre compte des difficultés et des réussites rencontrées au quotidien où lors de la réunion plénière régulièrement organisée.

Profil

Compétences techniques

  • Maîtrise des techniques culinaires nécessaires à la mise en œuvre du plan alimentaire hebdomadaire de l'établissement. 
  • Maîtrise des domaines concernés : production des entrées, des viandes, des poissons, des sauces, des légumes et des desserts. 
  • Connaissance des fiches techniques de production, de leur utilisation pour maîtriser les préparations élaborées. 
  • Connaissance et maîtrise des matériels de coupe utilisés. 
  • Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité sanitaire du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement. 
  • Connaissance du milieu éducatif et des services de la collectivité territoriale. 
  • Connaissance et capacité à informer les usagers des orientations de l’établissement et de la collectivité en matière de restauration et sur la charte qualité : « Je mange Normand dans mon Lycée »
  • Connaissance et maîtrise des fiches techniques et de données de sécurité des produits de nettoyage / désinfection utilisés dans l’établissement. 
  • Connaissance du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement et de la méthode HACCP (Protocoles et Autocontrôles mis en place) et des mesures à prendre en cas d’accident sanitaire.

Compétences relationnelles

  • Faire preuve de discrétion ;
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Anticipation et réactivité ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Curiosité et force de proposition ;
  • Qualités d'adaptation et d'écoute ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires

  • 1607 heures annualisées ;
  • 6h00/15h00 avec une pause méridienne de 10h50 à 11h20 et de 11h20 à 20h00 un jour par semaine où le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité ;
  • 43 heures hebdomadaires jusqu'au 30 mai : matin (06h00 à 15h00) ou soir : (11h20 à 20h00) ;
  • 39 heures hebdomadaires de juin à juillet : matin (06h00 à 14h30) ou soir : (11h20 à 20h00) ;
  • Permanences de 06h00 à 11h30 et de12h00 à 14h30 pendant les vacances de Toussaint (2 jours) - vacances d'hiver (2 jours) - vacances de Printemps (4 jours) - vacances d'été en juillet (3 jours) et en août (3 jours) ;
  • Le restaurant scolaire du lycée fonctionne pendant les vacances de printemps (concours grandes écoles).

Conditions de travail :

  • Pénibilité physique : station debout
  • Exposition aux risques (bruit, chaleur, froid)
  • Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS)
  • Port des équipements de protection individuelle (EPI) obligatoires

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général

Relations internestous les personnels et usagers de l'établissement

Conditions de recrutementrémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire

Postes vacants à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

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