Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-FLAUBERT/CUI/11064
Catégorie : C
Fin de publication : 19/10/2024
Direction : Lycée Gustave Flaubert (76)
Service : Lycée Gustave Flaubert (76) / Rest.
Résidence administrative : Rouen
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Gustave Flaubert est un établissement d’enseignement général, technologique et professionnel qui accueille environ 2 400 élèves / étudiants et 290 personnels enseignants et non-enseignants. Deux internats sur sites différents avec un total de 130 internes dont les sections sportives et classes Préparatoires.

Spécificités : entraînements sportifs en soirée, restauration hors horaires/restauration, retours tardifs en soirée, étudiants au CDI jusqu’à 22h30…

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.

Missions

Le cuisinier devra

  • Assister le responsable d'équipe technique cuisine dans ses activités et le suppléer en cas de nécessités.
  • Gérer un secteur de production (préparation froide, chaude ….).
  • Seconder le chef de cuisine sur les différentes zones de préparation.
  • Répartir et coordonner les activités des Agents d'Entretien et de Restauration (AER) de son secteur.
  • Rendre compte au responsable d'équipe technique restauration.
  • Renseigner les fiches HACCP.
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue des traçabilités.
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de la restauration.
  • Assurer la confection et la gestion des différentes préparations.
  • Participer à l'élaboration des menus.
  • Assurer la distribution des repas.
  • Effectuer les autocontrôles précisés dans le PMS.

Profil

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire (PMS, HACCP... ).
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective.
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine.
  • Avoir le sens de l'organisation,  faire preuve de réactivité.
  • Etre capable de travailler en équipe et en autonomie.
  • Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers.
  • Etre capable d'appréhender le contexte professionnel (établissement) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

 

Conditions générales

Cycle de travail et plages horaires : 

  • Base annuelle 1607h sur cycle annualisé.
  • Travail en journée continue , 1 soir par semaine (10h/19h45).
  • Travail un vendredi soir toutes les 4 semaines.

Contraintes du poste : 

  • Utilisation de produits  de nettoyage toxiques ou dangereux.
  • Manipulation d’objets dangereux, lourds, chauds et tranchants.
  • Port de protections individuelles et de vêtements professionnels adaptés (EPI).
  • Gestes et postures, risque de troubles musculosquelettiques (TMS).
  • Pénibilité physique : station debout prolongée.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'Equipe Technique.

Rattachement fonctionnel :  Le Chef d’établissement, la secrétaire générale. 

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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