Responsable de service développement des entreprises agri- agro (F/H)

Filière : Administrative et/ou technique
Réf. : DARM/MI/62694
Catégorie : A
Fin de publication : 15/12/2024
Direction : DARM (Agriculture et Ressources Marines)
Service : DARM / Service Développement, Entreprise agri-agro
Résidence administrative : Caen
Grade : Attaché ; Attaché principal ; Ingénieur ; Ingénieur principal

Description de l'entité

La Direction de l'Agriculture et des Ressources Marines (DARM) a en charge le portage, la mise en œuvre, l’animation, le suivi et l’adaptation des politiques régionales et européennes dans le secteur de l’agriculture et de la forêt, de l’économie équine, de la pêche et de l’aquaculture ainsi que de la valorisation des produits. Elle comprend 103 agents et est organisée en 5 services et une mission pilotage des fonds européens : Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) / Fonds Européen pour les Affaires Maritimes, la Pêche et l'Aquaculture (FEAMPA). 

Les enjeux pour la direction sont :

  • Accompagner les agriculteurs normands dans le développement de leurs exploitations ;
  • Accompagner le développement des entreprises agroalimentaires normandes ;
  • Mieux valoriser la production forestière régionale ;
  • Donner un nouvel élan à la pêche normande et aller vers une aquaculture normande reconnue et diversifiée ;
  • Valoriser les produits de l’agriculture, de la pêche et de l’aquaculture ;
  • Faire rayonner la filière équine normande à l’international.

Sous l’autorité du Directeur et au sein du service développement des entreprises agri-agro, vous participerez à la conception, à l’animation et à la mise en œuvre des politiques de développement des entreprises agricoles, agroalimentaires, européennes et régionales (dans le cadre du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural 2014-2022 et 2023-2027). Vous encadrerez une équipe de 27 agents en coordonnant et organisant le travail de mise en œuvre et de gestion des différents dispositifs agricoles du Programme de Développement Rural et de la Région. 

Missions

Portage, animation, suivi et adaptation des politiques de développement des entreprises agricoles agroalimentaires régionales et européennes auprès des acteurs socio-économiques

  • Sensibilisation et information pour relayer les dispositifs de la nouvelle programmation européenne 2023-2027, sur l’ensemble du territoire normand vers le public cible (dans le cadre de réunions territoriales, professionnelles ou de filières agricoles) ;
  • Animation et suivi pour la bonne mise en œuvre des dispositifs (procédures, outils de gestion, supervision contrôle, comités de pilotage, financement) ;
  • Réalisation de la bonne fin de gestion des dispositifs de la programmation 2014-2022 (jusqu’au paiement 2025) ;
  • Représentation de la Région dans le cadre des différentes instances professionnelles régionales en lien avec les dispositifs agricoles agroalimentaires européens et régionaux (pour les faire connaître au plus près des bénéficiaires) ;
  • Identification des problématiques posées et veille pour l’adaptation des dispositifs selon les retours recueillis par les partenaires professionnels et les évaluations conduites (en fonction de la dynamique de projets au regard de la stratégie régionale) ;
  • Analyse des stratégies de filières agricoles et agroalimentaires ;
  • Appui au directeur sur l’élaboration des feuilles de route et stratégies ;
  • Participation à la gestion financière et budgétaire ;
  • Rédaction de notes pour la direction et les élus.

Management, pilotage, organisation et animation du service « développement des entreprises agricoles et agroalimentaires »

  • Organisation des missions de l’équipe dans le cadre de la programmation européenne, en relation avec la direction de la DARM et la mission transversale pilotage des fonds européens FEADER ;
  • Animation de l’équipe pour la gestion dans les délais des fonds européens et régionaux (planning et suivi des différents appels à projets, des Commissions partenariales préalables aux passages en Commission Permanente et Commission Régionale de programmation) ;
  • Coordination interne au service pour la bonne gestion de tous les dossiers (programmation / paiement) ;
  • Définition des priorités, définition des fiches de postes, planification du travail, dialogue, négociation, supervision du travail, évaluation, gestion et organisation RH courante (validation des absences, temps de travail, télétravail …) ;
  • Accompagnement de l’équipe.

Profil

Activités sur le poste

  • Animer les dispositifs ;
  • Encadrer et coordonner une équipe ;
  • Aller à la rencontre des filières et organisations agricoles et agroalimentaires ;
  • Préparer les passages des rapports pour les instances décisionnelles régionales (assemblée plénière/commission permanente/commission régionale paritaire) ; 
  • Suivre les données budgétaires ;
  • Rédiger des notes et éléments de langage. 

Connaissances sur le poste

  • Connaître le monde agricole et les industries agroalimentaires ; 
  • Connaître les règles de fonctionnement des collectivités locales, connaissances de l’organisation administrative, des finances publiques, des règles de comptabilité privée et publique ;
  • Maîtriser le cadre réglementaire européen et national, et plus particulièrement maîtrise des politiques européennes et de la gestion des fonds européens (règlements européens, marchés publics, aides d’Etat, etc.).

Compétences sur le poste

  • Avoir des capacités rédactionnelles, d’analyse, de synthèse et d’expertise ; 
  • Avoir des compétences relationnelles et de management d’équipe (organisation, délégation, accompagnement, supervision) ; 
  • Savoir travailler en transversalité et en mode projets ; 
  • Savoir rendre compte et restituer les informations ;
  • Être rigoureux et avoir le sens de l’organisation ;
  • Posséder les techniques de communication et de négociation, être force de proposition ; 
  • Prendre des initiatives, à décider dans le périmètre de ses responsabilités ;
  • Être à l'aise avec l'utilisation d'applicatifs informatiques spécifiques et d'outils bureautiques.

Savoir-faire relationnel 

  • Ecoute, diplomatie, discrétion ;
  • Sens des responsabilités ;
  • Autonomie ;
  • Sens de l’organisation, méthode, rigueur ;
  • Adaptabilité, disponibilité, réactivité ;
  • Esprit d’équipe, bienveillance ;
  • Aisance relationnelle.

Conditions générales

Relations fonctionnelles internes et externes

  • Internes : la direction de l’agriculture et des ressources marines, les différentes directions de la Région Normandie, les élus ; 
  • Externes : les services de l’Etat, les collectivités territoriales, les organisations professionnelles, les représentants des filières et acteurs économiques.

Conditions de travail

Travail au bureau, horaires variables et pics d’activité en fonction des obligations du service et des contraintes de délais de réalisation, très grande disponibilité en fonction des missions assumées, possibilité de déplacements liées aux activités (être titulaire du permis B).

Opportunités

Rejoindre la Région Normandie c’est intégrer une collectivité à l’écoute de ses agents, proposant notamment un dispositif d’action sociale (adhésion au CNAS), une carte tickets restaurants (Caen), un service de conciergerie, un plan de prévention santé au travail ainsi qu’une participation à une mutuelle labellisée et Gare SNCF à proximité.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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