Cuisinier(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 27-LEROY/CUI/11742
Catégorie : C
Fin de publication : 09/02/2025
Direction : Lycée Louis-Modeste Leroy (27)
Service : Lycée Louis-Modeste Leroy (27) / Rest.
Résidence administrative : Evreux
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Modeste Leroy est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 1500 élèves dont 1200 demi-pensionnaires et 160 internes.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en
cas de nécessités.
Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE).

Missions

Dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité ainsi que des gestes et postures le cuisinier a notamment pour mission de :

  • Gérer un secteur de production (préparation froide, chaude, ou dessert) du midi et du soir par roulement ;
  • Assister et conseiller les Agents d’Entretien et de Restauration (AER) en lien avec le Responsable d’Equipe Technique restauration ;
  • Participer à l’élaboration des menus ;
  • Proposer de nouveaux plats en lien avec la loi Egalim et le « Bien manger Normand » ;
  • Assurer la distribution des repas du midi et du soir en roulement. Conseiller les convives (nature des plats, origine) ;
  • Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine, contrôler la traçabilité dans le respect des règles en vigueur ;
  • Participer à l’élaboration et au contrôle de la lutte anti gaspillage en collaboration avec l’administration et le RET restauration ;
  • Participer à l’approvisionnement des denrées (sorties marchandises selon l’organisation en place) ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
  • Participer si besoin à la réception de marchandises dans le respect des règles en vigueur ;
  • Assurer le tri sélectif.

Profil

Compétences techniques

  • Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ;
  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…. ;
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Avoir les connaissances en matière de nutrition ;
  • Être sensible au développement durable (circuits courts...) ;
  • Avoir le sens de l'organisation ;
  • Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
  • Connaitre et assurer le nettoyage et la désinfections des locaux et matériels de cuisine (utilisation des machines : aspirateur à eau, monobrosse et autolaveuse afin de limiter les risques musculo squelettiques) ;
  • Connaitre les mesures à prendre en cas d’incident ;
  • Être autonome sur le secteur défini.

Compétences relationnelles

  • Être en capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
  • Être réactif en cas de dysfonctionnements ou absences ;
  • Être en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) ;
  • Être discret ;
  • Avoir le souci de la qualité.

 

Conditions générales

Spécificités du poste

Horaires

  • 43h par semaine ;
  • Travail 4 jours du matin et 1  jour du soir par semaine ;
  • Production du petit déjeuner 1 samedi sur 9 ;
  • Possibilité de travail plusieurs  soirs  pour nécessité de service ;
  • 14/16 jours de permanences (6h30-14h00) ;
  • Horaires soumis a modification pour nécessité de service.

Matérielle

  • Port de charges ;
  • Contrainte posturale ;
  • Gestes répétitifs ;
  • Exposition aux risques (Bruit, chaleur, froid et humidité) ;
  • Port des EPI obligatoire.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Le Responsable d'Équipe Technique Restauration

Rattachement fonctionnel :  Le Chef d’Établissement, la Secrétaire Générale

Relations internes :  Tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement

  • Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
  • Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Le jury de recrutement aura lieu fin février.

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