Cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 61-LES ANDAINES/CUI/34248
Catégorie : C
Fin de publication : 05/01/2025
Direction : Lycée Les Andaines (61)
Service : Lycée Les Andaines (61) / Rest.
Résidence administrative : La Ferté-Macé
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée les Andaines est un établissement polyvalent public, disposant d'une restauration pour les élèves (300 demi-pensionnaires) et d'un internat (85 internes).

L'équipe de cuisine se compose d'un responsable d'équipe restauration, de 2 cuisiniers et de 2 agents d'entretien de restauration (self, plonge et aide sur les entrées, desserts, etc...).

Il propose des formations générales, technologiques et professionnelles ouvertes de la 3ème à la licence professionnelle. Situé à La Ferté Macé, commune au cœur du département de l’Orne, le lycée accueille chaque année plus de 318 élèves.

Les élèves et étudiants y construisent leur parcours de formation dans un environnement orienté vers les métiers du vivant grandeur nature : agriculture élevage, métiers du cheval, environnement et nature, développement des territoire.

Le lycée veille à rester à taille humaine, afin de garantir une proximité avec les élèves. Les équipes pédagogiques se mobilisent au quotidien pour rendre les formations dynamiques, pratiques et innovantes.

Missions

Le cuisinier réalise et présente les plats servis au restaurant scolaire sous l’autorité du Secrétaire général ou du Responsable d'Equipe Technique Restauration (RETR). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité

  • Participer à la préparation de la production (chaude ou froide) dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation (Date Limite de Consommation DLC)/Date Durabilité Minimale (DDM)) ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…) ;
  • Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d’équipe technique restauration et dans le respect de la politique Régionale "Je mange Normand dans mon lycée" et de la loi Egalim ;
  • Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à l’évaluation des besoins, à la réception, au stockage des denrées alimentaires et des produits non alimentaires liés au bon fonctionnement du service de restauration ;
  • Selon nécessité de service, intervenir en laverie/réfectoire/nettoyage des locaux dans le cadre de la poly compétence ;
  • Être capable de remplacer le responsable d’équipe (RET) en cas d’absence ;
  • Avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
  • Être mis à disposition du service général aux grandes permanences.

Profil

Compétences techniques

  • Maîtriser :
    • et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
    • les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
    • les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
    • l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
    • les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
  • Connaître le magasinage et le logiciel Easilys ; 
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du RET.

Compétences relationnelles

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Anticipation et réactivité ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Curiosité et force de proposition ;
  • Qualités d'adaptation et d'écoute ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires : 43 heures hebdomadaires.

Spécificités du poste

  • Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
  • Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
  • Gestes répétitifs.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.

Rattachement fonctionnel : Proviseur et Secrétaire général.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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