Le Lycée Porte de Normandie est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille environ 950 élèves dont 850 demi-pensionnaires et 60 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique (RET) restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE).
Sous l'autorité du responsable d'équipe technique restauration (RET) et dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, les cuisiniers ont pour missions :
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires ;
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées en fonction des consignes et de la législation en vigueur ;
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur ;
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations ;
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts ;
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance ;
- Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces ;
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine ;
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc...
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées ;
- Connaitre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail ;
- Participer à l'élaboration des menus selon les recommandations du GEMRCN et la loi EGALIM.
En l'absence du responsable d’équipe
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires ;
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) ;
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir ;
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration ;
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur ;
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail ;
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés ;
- Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
Compétences techniques
- Maîtriser et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
- Maîtriser les techniques culinaires adaptées en restauration collective ;
- Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…) ;
- Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits ;Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
- Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP) ;
- Etre organisé ;
- Capacité à coordonner l'activité en l'absence du Responsable.
Compétences relationnelles
- Etre en capacité de travailler en équipe et en autonomie ;
- Faire preuve d'anticipation et de réactivité ;
- Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
- Faire preuve de curiosité et de force de proposition ;
- Disposer de qualités d'adaptation et d'écoute ;
- Etre en capacité d'appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Horaires
Le temps de travail est de1607 heures, il est réparti selon les plages horaires définies sur les plannings annuels (service du soir pour l’internat par roulement) les horaires sont susceptibles de modification selon les besoins du service.
Spécificités du poste
- Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI) ;
- Port de charges ;
- Contrainte posturale ;
- Exposition aux risques (produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux, manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants) ;
- Gestes répétitifs.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’équipe technique.
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général d'EPLE.
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Conditions de recrutement
Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Le jury de recrutement se tiendra fin février