Responsable d'Equipe Technique Restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 50-THERE/RET/35713
Catégorie : C
Fin de publication : 20/02/2025
Direction : Lycée Agricole de Thère (50)
Service : Lycée Agricole de Thère (50) / Rest.
Résidence administrative : Saint-Lô
Grade : Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le Lycée de Saint Lô Thère est un établissement  d'enseignement agricole, agroalimentaire et laboratoire d'environ 380 élèves dont 220 apprentis et 186 internes. Le lycée de Thère se compose de deux sites distants de 15 km : Les bâtiments du lycée répartis sur le site de Thère à Pont-Hébert dont 1 internat de 200 lits et sur le site de Saint-Lô pour l’atelier technologique.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Dans son champ d’intervention et dans le respect des règles sanitaires, le responsable d'équipe technique restauration :

  • organise et participe à la production des repas dans le cadre des objectifs régionaux et en assure la déclinaison conformément aux arbitrages de l’autorité fonctionnelle et/ou hiérarchique (notamment adaptation à la population lycéenne accueillie et/ou aux contraintes financières…)
  • participe à la remise en état des locaux et du matériel
  • Le cas échéant, organise les activités particulières à la demande de l’autorité fonctionnelle et dans le respect du cadre d’intervention fixé par l’autorité hiérarchique

Activités principales et responsabilités liées à la fonction :

  • organiser l’activité de l’équipe
  • animer et pilote son équipe de techniciens
  • contribuer au maintien et au développement des compétences de ses collègues
  • rendre compte de l’activité de son service à l’autorité fonctionnelle
  • être garant de la sécurité et des conditions de travail des agents qu’il encadre
  • établir des devis et réaliser les commandes

Profil

Compétences techniques :

  • Connaissance de la réglementation applicable aux établissements recevant du public dans son domaine d'activité
  • Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective
  • Maîtrise des matériels/équipements et techniques en lien avec la spécialité
  • Maîtrise des protocoles d'hygiène et de sécurité en lien avec la spécialité
  • Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…
  • Maîtriser le domaine d’intervention et les réglementations associées
  • Sensibilité au développement durable (circuits cours…)
  • Connaissance de la réglementation applicable aux établissements recevant du public dans son domaine d'activité 

Compétences managériales :

  • Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis
  • Capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences

Compétences relationnelles :

  • Capacité d’écoute
  • Sens de l’équité et de l’objectivité
  • Collaboration avec le responsable technique Entretien/Maintenance pour l’organisation des activités nécessitant l’intervention des personnels de l’équipe Entretien (plonge, service au self…) en tenant compte des contraintes des différents services
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)

Compétences spécifiques :

  • Maîtrise des matériels/équipements et techniques en lien avec la spécialité
  • Utilisation des outils bureautiques et des logiciels spécifiques
  • Connaissances de la loi Egalim et du plan « Je mange Normand dans mon lycée »

Conditions générales

Horaires et sujétions particulières :

1607 heures par an
43 heures semaine en présence des élèves
nécessité de présence le soir (20h00) en fonction des nécessités du service
permanences pendant les vacances scolaires (14 jours à 8h00)

 

Conditions de travail/ contraintes :

  • Disponibilité
  • Exposition aux risques
  • gestes répétitifs
  • port de charges
  • port des EPI obligatoire
  • contrainte posturale
     

Rattachement hiérarchique : Région Normandie

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement et Secrétaire Générale

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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