Filière :
Technique
Réf. :
50-THERE/CUI/37080
Catégorie :
C
Fin de publication :
27/02/2025
Direction :
Lycée Agricole de Thère (50)
Service :
Lycée Agricole de Thère (50) / Rest.
Résidence administrative :
Saint-Lô
Grade :
Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe
Description de l'entité
Le Lycée de Saint Lô Thère est un établissement d'enseignement agricole, agroalimentaire et laboratoire d'environ 380 élèves dont 220 apprentis et 186 internes. Le lycée de Thère se compose de deux sites distants de 15 km : Les bâtiments du lycée répartis sur le site de Thère à Pont-Hébert dont 1 internat de 200 lits et sur le site de Saint-Lô pour l’atelier technologique.
Deux sites distants de 15 km : lycée sur la commune du Hommet d’Arthenay et hall technologique situé à Saint-Lô.
Membre de la communauté éducative, le/la cuisinier(ère) assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE. L’équipe de cuisine est composée de 1 responsable d'Equipe Technique, 2 cuisiniers, 2 Agents d'Entretien et de Restauration et d'un 1 magasinier.
Missions
Dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, le/la cuisinier(ère) :
- Gère un secteur de production (préparations froides, chaudes…)
- Participe à l’élaboration des menus
- Assure la distribution des repas
- Assure l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine
- Participe à l’approvisionnement des denrées
- Participe à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité
- Crée un environnement propice à l'accueil des élèves et assurer un service de qualité
- Avec les membres de l'équipe éducative, garantie le respect des dispositions du règlement intérieur
Profil
Compétences techniques :
- Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
- Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
- Maîtriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
- Connaissances en matière de nutrition ;
- Sensibilité au développement durable (circuits cours…) ;
- Sens de l’organisation ;
- Capacité à coordonner l’activité en l’absence du responsable d’équipe ;
Compétences relationnelles :
- Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
- Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
- Réactivité en cas de dysfonctionnement ou d’absence ;
- Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Compétences managériales :
En cas d’absence du responsable d’équipe Restauration, savoir gérer l’équipe et rendre compte.
Conditions générales
Horaires et sujétions particulières :
- 1607 heures par an (43 heures semaine en présence des élèves) 6h00 à 15h15 ou de 10h30 à 20h00 (service internat 14 semaine sur 2)
- Nécessité de présence le soir (20h) en fonction des nécessités du service
- Permanences pendant les vacances scolaires (14 jours à 7 h)
Conditions de travail / contraintes :
- Exposition aux risques
- Gestes répétitifs
- Port de charges
- Port des EPI obligatoire
- Contrainte posturale
Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie et Responsable d'équipe technique restauration
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Gestionnaire et Responsable équipe technique Restauration
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement