Filière :
Technique
Réf. :
50-SIVARD/RET/32620
Catégorie :
C
Fin de publication :
02/05/2025
Direction :
Lycée Sivard de Beaulieu (50)
Service :
Lycée Sivard de Beaulieu (50) / Rest.
Résidence administrative :
Carentan
Grade :
Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal
Description de l'entité
Le Lycée Sivard de Beaulieu est un lycée polyvalent public situé à Carentan intégré à l'Académie de Normandie. Le lycée accueille environ 400 élèves dont environ 300 demi-pensionnaires. Il n’y a pas d’internat.
La production des repas du lycée Sivard de Beaulieu est assurée par le collège Gambetta dans le cadre d'une convention de partenariat. L'équipe de restauration du lycée Sivard de Beaulieu est composée d’un Responsable d’équipe technique Restauration (RET R), d'un cuisinier (œuvrant sur le site du collège Gambetta) et de 4 Agents d'Entretien et de Restauration (AER) sur le site du lycée Sivard de Beaulieu.
Le RET R intervient à 50% du temps sur le site Gambetta dans le cadre d'une mise à disposition (en production, en complément du cuisiner) et à 50% du temps sur le site du lycée Sivard de Beaulieu (en responsabilité des AER).
Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.
Missions
Dans son champ d'intervention et dans le respect des règles sanitaires, il organise et participe à la production des repas, dans le cadre des objectifs régionaux, et en assure la déclinaison, conformément aux arbitrages de l'autorité fonctionnelle et/ou hiérarchique (notamment adaptation à la population lycéenne accueillie et/ou aux contraintes financières).
Il participe à la remise en état des locaux et du matériel. Le cas échéant, il organise les activités particulières à la demande de l'autorité fonctionnelle et dans le respect du cadre d'intervention fixé par l'autorité hiérarchique.
Vos missions au quotidien :
- Participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation à la cuisine centrale du collège Gambetta
- Assurer la prise en charge, le transport et la distribution sur le site du lycée Sivard de Beaulieu (liaison chaude) ;
- Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), le mettre à jour et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, …) sur le site du lycée Sivard de Beaulieu ;
- Apporter des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire en partenariat avec le responsable de restauration du collège de Gambetta ;
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires sur le site du lycée Sivard de Beaulieu dans le cadre d’un budget défini ;
- Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec le RETR du site du collège de Gambetta ;
- Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement en collaboration avec le RETR du site Gambetta et conformément à la convention en vigueur ;
- Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux sur le site du lycée Sivard de Beaulieu ;
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien ;
- Accompagner et encadrer l’équipe de restauration sur le site du lycée Sivard de Beaulieu ;
- Programmer l’activité des agents en liaison le cas échéant avec le RETR du site Gambetta ;
- Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais ;
- Assurer les entretiens annuels d’évaluation.
Profil
Compétences techniques requises
- Maîtriser les techniques culinaires et de production en restauration collective ;
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ; de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires et de stockage et d’utilisation des produits dangereux ;
- Connaître la réglementation applicable aux établissements recevant du public pour son domaine d'activité dont les registres de sécurité.
- Maîtriser les matériels, les équipements et les techniques en lien avec la spécialité.
- Maîtriser les protocoles d'hygiène et de sécurité en lien avec la spécialité
- Maîtriser les outils bureautiques et savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports, …) et logiciels spécifiques ;
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention ;
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux ;
- Connaître l’organisation, le fonctionnement et les activités des lycées ;
- Avoir des notions en matière de calcul de coûts repas.
- Capacité à respecter les délais impartis
Compétences managériales et savoir être
- Savoir organiser votre activité au quotidien
- Savoir organiser, coordonner et contrôler le service et manager une équipe ;
- Savoir prévenir et gérer les conflits et les situations de tension ;
- Accompagner le développement des compétences des agents ;
- Motiver/favoriser et impulser une dynamique de groupe ;
- Savoir rendre compte et alerter en temps utiles ;
- Organisation et rigueur ; Autonomie ; Adaptation et réactivité (en cas de dysfonctionnements ou absences ) ;
- Capacité d'écoute ; Sens de l'équité et de l'objectivité ;
- Respect de chacun des individus ;
- Sens de l'équité et de l'objectivité ;
- Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent.
Conditions générales
Horaires : 1607 heures/an
Conditions de travail :
- Déplacements entre les 2 sites (collège Gambetta – Lycée Sivard de Beaulieu) ;
- Horaires irréguliers en cas de nécessité de service, une certaine disponibilité est attendue
- Exposition aux risques ;
- Port des équipements de protection individuelle obligatoires (EPI) ;
- Port de charges
- Permis B impératif – Conduite du véhicule assurant les liaisons chaudes
Rattachement hiérarchique : Région Normandie
Rattachement fonctionnel : équipes de direction du lycée Sivard de Beaulieu et du collège Gambetta
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l'établissement
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir à compter de juin 2025 selon les modalités statutaires de recrutement.