Responsable d'équipe technique restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-MALHERBE/RET/35388
Catégorie : C
Fin de publication : 11/05/2025
Direction : Lycée Malherbe (14)
Service : Lycée Malherbe (14) / Rest.
Résidence administrative : Caen
Grade : Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Lycée d’enseignement général et technologique d’environ 2100 élèves dont 600 étudiants de classes préparatoires qui accueille environ 1800 demi-pensionnaires et 300 internes.

Environ 300 personnels enseignants et non-enseignants, dont 47 postes permanents d’agents des lycées.

Le travail s’effectue dans un environnement d’exception avec un restaurant scolaire récent et de grande qualité architecturale. Son rayonnement participe à l’image emblématique de ce lycée.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Dans son champ d'intervention et dans le respect des règles sanitaires, le RET restauration en lien avec l’adjoint gestionnaire, élabore un projet organisationnel opérationnel et coordonne l’activité des personnels régionaux en répartissant les tâches, en hiérarchisant les priorités, en élaborant les plannings et en les adaptant aux ressources disponibles et aux besoins de continuité : 

  • Elaborer des menus, mettre en œuvre les objectifs de qualité nutritionnelle, d’équilibre alimentaire, de prise en compte de l’expression des usagers sous contrainte budgétaire en lien étroit avec le service de gestion.
  • Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), le mettre à jour et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, …)
  • Anime et motiver l’équipe des 5 cuisiniers, 1 magasinier et 1 Agents d’Entretien et de Restauration, un aide magasinier et des 6 aides de cuisine exerçant à temps plein en restauration, mobilise les compétences et contribue à leur développement, évaluer les personnels.
  • Superviser l’activité des Agents d’Entretien et de Restauration qui renforcent le service restauration en liaison avec le RET mixte.
  • Mettre en œuvre les objectifs de prévention des risques professionnels et contribue à l’amélioration des conditions d’accueil et de sécurité des usagers et personnels,
  • Participer à la valorisation du service restauration auprès des usagers.
  • Participer aux différentes initiatives, projets, groupes de travail et d’échanges de pratique, formations visant à l’amélioration de la restauration scolaire et à l’atteinte des objectifs régionaux, travailler en relation avec les techniciens référents de la collectivité.
  • Participer aux travaux du club des managers initié par la Région à destination des RET.
  • Superviser le suivi des installations techniques de restauration avec l’aide des personnels de l’équipe maintenance et coordonner les interventions de maintenance.
  • Apporter son conseil dans les choix d’approvisionnement en produits et matériels nécessaires à l’activité.
  • Evaluer les résultats de l’activité des équipes et est garant de la qualité, proposer les améliorations permettant d’améliorer le service.
  • Avec les autres membres de l’équipe éducative, il est garant du respect des dispositions du règlement intérieur.

Profil

Compétences managériales :

  • Savoir partager et fédérer ses équipes autour des objectifs de service fixés par l’EPLE dans le cadre de la convention d’objectifs et de moyens passée avec la collectivité,
  • Capacité d’anticipation, réactivité et adaptabilité pour organiser la prestation aux contraintes (exemple concours CPGE, contexte sanitaire)
  • Capacité à animer, guider, coordonner et contrôler les équipes,
  • Capacité à travailler de conserve avec la direction de l’établissement et à développer une coopération fructueuse,
  • Capacité à relayer les directives régionales auprès des personnels.

Compétences techniques : 

  • Savoir organiser les activités, gérer des tableaux de bord,
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3?
  • Maîtriser les domaines d’intervention :
    • Les techniques culinaires, le cadre applicable à la restauration collective (GERMCN), connaissance des produits et matériel, l’élaboration des fiches techniques des plats, la gestion des quantités, la mise en place de présentations attractives,
    • Sécurité sanitaire : pilotage du PMS et des protocoles d’alerte des autorités sanitaires
    • Capacité à mettre à jour ses compétences
    • Connaissance des règles de sécurité en ERP
    • Maîtriser les outils bureautiques et savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports, …) et logiciels spécifiques.

Compétences relationnelles :

  • Capacité d’écoute et sens du respect,
  • Savoir être objectif et sens de équitable,
  • Capacité à communiquer sur la politique de l’établissement en matière de restauration et argumenter sur l’organisation du service,
  • Capacité à appréhender le contexte d’intervention dans le cadre de la double autorité fonctionnelle et hiérarchique,
  • Savoir rendre des comptes vis-à-vis de l’autorité fonctionnelle et hiérarchique
  • Esprit de coopération avec les personnels de gestion, le RET mixte et la direction

Conditions générales

Horaires : 1607H/AN

  • Horaires : 6H/15 H avec une pause méridienne de 10h50 à 11h20
  • 43 heures hebdomadaires jusqu'à début juin matin (06h00 – 15h00)
  • 39 heures hebdomadaires de début juin à juillet matin (06h00 – 14h30) 

Ponctuellement le RET peut être amené à participer au service du soir (11h20 – 20h00) 

Les horaires et les permanences : 06h00 / 11h30 – 12h00 /14h30 

  • Vacances de Toussaint 2 jours - Vacances de fin d'année 0 jours - Vacances d'hiver 2 jours - Vacances de Printemps 3 jours - Vacances de juillet 3 jours - Vacances d'août 3 jours 

Conditions de travail :

  •  L'activité s’organise au quotidien entre un temps de participation à la production (station débout) et un temps de préparation et de conception (condition bureau) et de supervision de la distribution.
  • Horaires irréguliers en cas de nécessité de service, une certaine disponibilité est attendue.
  • Exposition aux risques.
  • Port des équipements de protection individuelle obligatoires (EPI).
  • Port de charges.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général de l'établissement 

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l'établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir à compter de juillet 2025 selon les modalités statutaires de recrutement.

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.