Filière :
Technique
Réf. :
DMG/RET/528
Catégorie :
C
Fin de publication :
28/05/2025
Direction :
DMG (Moyens Généraux)
Service :
DMG / Restauration
Résidence administrative :
Rouen
Grade :
Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal
Description de l'entité
La Direction des Moyens Généraux (DMG) répond aux besoins de l'administration régionale sur les sites de Rouen et de Caen en assurant le fonctionnement, la performance et l'optimisation des pôles suivants : accueil, documentation, archives, ménage, sécurité, transports, reprographie, courrier, restauration, logistique.
Le pôle restauration à pour fonction d'assurer :
- La confection et la distribution de repas (entre 100 et 250 par jour) au self du restaurant administratif toute l'année ;
- La réalisation des prestations spécifiques liées à la restauration (buffet, plateaux repas…).
Missions
Le responsable d'équipe technique restauration a notamment pour missions de :
- Superviser la gestion du restaurant administratif ;
- Assurer l’élaboration des menus ;
- Suivre et contrôler le bon fonctionnement de la distribution de la prestation (cuisson, température, rapidité, présentation, continuité de la production,…) ;
- Définir, contrôler et rendre compte de la gestion des activités de l’établissement en animant et dirigeant une équipe de professionnels de la restauration collective ;
- Veiller au respect du budget alloué, en liaison étroite avec le pôle administratif et financier de la DMG ;
- Être force de proposition afin de dynamiser l'offre proposée.
Activités sur le poste :
- Piloter et animer l'équipe du restaurant composée de 6 agents (dont 1 apprenti et 1 emploi aménagé -6 heures par semaine) : briefing, applications réglementaires, organisation du travail (planification et gestion des effectifs), identification et correction des dysfonctionnements, recueil des besoins ;
- Assurer la gestion (élaboration des menus, participation à la rédaction des marchés, suivi des budgets alloués) ;
- Garantir la production culinaire (adapter les techniques, appliquer et contrôler les méthodes sanitaires et de sécurité, suivre et contrôler le bon fonctionnement de la distribution, mettre en œuvre la loi Egalim) ;
- Assurer des missions annexes, pour suppléance : gestion des stocks (entrées/sorties, réception des commandes, saisie des commandes sur le logiciel Fusion, saisie des commandes sur le logiciel GDA) et tenue de la caisse (mandataire de la régie d'avances et de recettes).
Profil
Connaissances et compétences techniques
- Maitriser les techniques culinaires, notamment en restauration collective ;
- Maitriser la gestion budgétaire ;
- Maitriser les normes d'hygiène et de sécurité et du plan de maîtrise sanitaire (PMS) ;
- Connaitre les règles de l'achat public ;
- Assurer la coordination et la gestion des flux entre les différents postes ;
- Décliner une organisation générale en organisation par poste ;
- Définir et élaborer les procédures et modes opératoires, en fonction des normes professionnelles ;
- Évaluer la charge de travail et organiser sa répartition en fonction du personnel disponible à chaque poste ;
- Veiller au respect des cahiers des clauses techniques particulières (CCTP) du marché de denrées.
Savoir-faire relationnel
- Disposer de compétences managériales (encadrement et animation d'équipe) ;
- Être pédagogue ;
- Être en capacité de négocier avec les fournisseurs ;
- Savoir s'adapter ;
- Disposer d'un esprit d'analyse et d'évaluation ;
- Être polyvalent.
Conditions générales
Spécificités du poste
- Horaires de travail spécifiques : arrivée à 6h30 - départ à 14h30 ;
- Tenue professionnelle obligatoire ;
- Mandataire du restaurant pour la tenue ponctuelle de la caisse ;
- Un diplôme de niveau 3, ou équivalent, en restauration ou autres spécialités relevant des métiers de bouche, est exigé ;
- Grande polyvalence.
Relations fonctionnelles
- Interlocuteurs internes : Agents de la collectivité, Elus.
- Interlocuteurs externes : Fournisseurs, Prestataires.
Opportunités
Action sociale (adhésion au CNAS) – Restaurant administratif - Conciergerie - Plan de prévention santé au travail – Participation à une mutuelle labellisée - Gare SNCF à proximité.
Conditions de recrutement
- Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.
- Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Le jury de recrutement aura lieu courant juin.