Magasinier Alimentaire (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 76-PREVOST/MAG/11567
Catégorie : C
Fin de publication : 26/06/2025
Direction : Lycée Jean Prévost (76)
Service : Lycée Jean Prévost (76) / Rest.
Résidence administrative : Montivilliers
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Jean Prévost à Montivilliers est un lycée d'enseignement général d'environ 1400 élèves dont 1100 demi-pensionnaires. 

L'équipe de restauration est composée de 3 cuisiniers, d'un responsable d’équipe, 1 magasinier et 3 aides de cuisine.

Membre de la communauté éducative, le magasinier alimentaire, participe au bon fonctionnement de la restauration en assurant l'approvisionnement des denrées en lien avec le responsable d'équipe technique restauration et l'Adjoint gestionnaire.

Missions

Sous la responsabilité du responsable d'équipe technique, le magasinier alimentaire contribue à la mise en œuvre du service public régional, il :

  • Contrôle les denrées à réception.
  • Réceptionne et vérifie les matériels, produits ou marchandises en respectant les protocoles de déchargement et de réception.
  • Veille à l'entretien et au bon état du matériel de magasinage.
  • Assure la distribution des repas.
  • Entretient les locaux et matériels de cuisine.

Activités liées au Magasin

  • Contrôler les températures (denrées surgelées, réfrigérées, camion);
  • Contrôler l'état des emballages, suremballages. 
  • Enregistrer et suivre les autocontrôles à réception.
  • appliquer la procédure de refus des marchandises.
  • Gérer les stocks.
  • Faire le suivi et la traçabilité.
  • Participer à l'évaluation des besoins, aux commandes, 
  • Prévoir les sorties journalière de marchandises avec le responsable d'équipe cuisine.

Activités liées à la distribution des repas : 

  • Assurer la distribution des repas.
  • Accompagner les usagers de la restauration pendant le temps du repas.
  • Effectuer l'approvisionnement en cours de service.
  • Participer à la réalisation de manifestations ponctuelles liées à l'établissement.

Activités liées à l'hygiène, à la sécurité des locaux et aux matériaux : 

  • Effectuer l'entretien et le nettoyage des chambres froides et locaux de stockage.
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements.
  • Participer au tri sélectif et à l'évacuation des déchets.
  • Veiller au bon état et au bon fonctionnement des matériels.
  • Participer à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire.
  • Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité lors de la production, de l'utilisation des matériels et du nettoyage.

Profil

  • Savoir utiliser les outils informatiques.
  • Savoir se servir du matériel approprié mis à disposition pour effectuer les missions.
  • Connaissance des produits et des matériels de nettoyage toxiques ou dangereux.
  • Adaptation permanente aux règles d'hygiène et de sécurité.
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident (départ de feu, etc.).
  • Maîtrise des protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire,  procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
  • Capacité à définir les zones de stockage propres à chacun des produits, matériels et matériaux dans le strict respect des règles d'hygiène, de sécurité et environnementales.
  • Capacité à s'adapter aux contraintes occasionnelles.
  • Connaître la structure de I'EPLE, la répartition des missions et ses circuits administratifs.
  • Connaître l'organisation de la Région, ses circuits administratifs et décisionnaires et la répartition des missions confiées.
  • Connaître les principes d'économie d'énergie.
  • Avoir le sens de l'organisation dans l'espace et dans le temps.
  • Capacité à apprécier les situations et à adopter une conduite appropriée.
  • Anticipation et réactivité.
  • Maîtrise de soi.
  • Qualités d'adaptation et d'écoute.
  • Sens du service public et des responsabilités.
  • Force de proposition.
  • Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité (droits et devoirs du fonctionnaire).
  • Avoir un comportement d'adulte référent (probité, moralité).
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie.

Conditions générales

Horaires :

  • Base annuelle 1607h00 sur cycle annualisé (à l'année scolaire).
  • Modification horaire en cas de nécessité de service.

Conditions de travail

  • Utilisation de produits et de matériels de nettoyage toxiques ou dangereux.
  • Manipulation d'objets lourds, chauds et tranchants.
  • Gestes et postures, risque de troubles musculo-squelettiques (TMS).

Rattachement hiérarchique : Région Normandie,  Responsable d'Equipe Technique Restauration

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement , Secrétaire Général

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire

Poste à pourvoir au départ effectif de l'agent  selon les modalités statutaires de recrutement

 

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