Linger (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 76-LE HURLE-VENT/LIN/10892
Catégorie : C
Fin de publication : 13/07/2025
Direction : Lycée Le Hurle-Vent (76)
Service : Lycée Le Hurle-Vent (76) / S. Mixte
Résidence administrative : Le Tréport
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Professionnel Le Hurle-Vent, est un lycée accueillant 350 élèves et apprentis et 700 demi-pensionnaires (lycée, UFA, collège, école maternelle) avec un internat filles et garçons de 64 lits. L' Equipe de 18 agents dont 7 sont rattachés à l’équipe de restauration et 4 agents d’entretien et de restauration du service général interviennent chaque midi à la laverie.

Membre de la communauté éducative, le linger(ère) assure l’entretien du linge relevant de ses attributions.

Missions

Dans le respect des normes et règles d’hygiène et de sécurité en particulier de la marche en avant, au sein de la lingerie de l’EPLE d’accueil :
 

  • Assurer la réception du linge (EPI de l’ensemble du personnels techniques de l’établissement ainsi que le matériel d’entretien, les alèses et les housses de lit de l’internat et de l’infirmerie).
  • Assurer le marquage du linge lors de la première utilisation du textile.
  • Assurer le tri et la désinfection du linge.
  • Assurer le lavage du linge.
  • Assurer les activités relatives à la finition du linge.
  • Réaliser des travaux de couture pour ajuster les vêtements de travail (type petites réparations).
  • Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel et des locaux de la lingerie.
  • Détecter et rendre compte des dysfonctionnements du matériel utilisé.
  • Conseiller sur le choix des produits, matériaux et matériels.
  • Assurer le contrôle des entrées et sorties des pièces de linge et des EPI (traçabilité – comptabilisation etc.).

Particularité de l’établissement - filière hôtellerie et restauration :

  • Assurer la réception, le lavage, le repassage et le stockage du linge du restaurant d’application (dressage des tables : nappes, sets, torchons et les blouses blanches, tabliers, etc… et l’ensemble du linge utilisé pour le restaurant et les cuisines pédagogiques ainsi que les EPI des élèves de cuisine et de service de 2nde, 3PM et de CAP.
  • 4 services de restauration au restaurant d’application par semaine et des ateliers expérimentaux.

Profil

Compétences techniques

  • Maîtriser les techniques de nettoyage et de désinfection des textiles.
  • Connaître les propriétés des produits ainsi que les pictogrammes liés à l’entretien du linge.
  • Connaître les règles d’hygiène, de désinfection et de sécurité.
  • Maîtriser les techniques liées aux activités de finition.
  • Connaître les différentes techniques de couture.
  • Etre apte à la conduite de véhicule.

Compétences relationnelles :

  • Savoir travailler en équipe et en autonomie.
  • Avoir des capacités d’organisation, d’initiative.
  • Faire preuve de réactivité en respectant les délais impartis.
  • Être force de proposition.
  • Appréhender le contexte professionnel (établissements scolaires) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
  • Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers.

Conditions générales

Horaires

  • 6h00 – 15h00 du lundi au vendredi.
  • 1607 heures annuelles – permanences pendant les vacances scolaires;

Conditions d'exercice

  • Port de charge.
  • Port des EPI.
  • Gestes répétitifs.
  • Contrainte posturale : debout.
  • Exposition au bruit, aux variations de température.
  • Manipulation de produits dangereux.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie,  Responsable d'Equipe Technique Mixte

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement , Secrétaire Générale

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire

Poste à pourvoir selon les modalités statutaires de recrutement

 

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