Cuisinier (60%) - Magasinier Alimentaire (40%) (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 61-MONNET/CUI/33943
Catégorie : C
Fin de publication : 25/09/2025
Direction : Lycée Jean Monnet (61)
Service : Lycée Jean Monnet (61) / Rest.
Résidence administrative : Mortagne-Au-Perche
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Jean Monnet est un établissement polyvalent public situé à Mortagne au Perche dans l'Orne. L'établissement est composé de 410 élèves (322 demi-pensionnaires, 51 internes, 37 externes), 16 agents dans l'équipe dont 6 dans l'équipe de restauration.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE).

Missions

Activités principales

  • Assister le responsable de cuisine dans ses fonctions ;
  • Gérer un secteur de production ;
  • Gérer les approvisionnements et le logiciel Easilys ;
  • Veiller au fonctionnement de la cuisine dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène ;
  • En cas d'absence du responsable de cuisine, l'agent peut être amené à le remplacer.

Activités sur le poste

  • Créer un environnement propice à l'accueil des élèves et assurer un service de qualité ;
  • Participer à l'élaboration des menus ;
  • Contribuer à la fabrication des repas : production de prestations de restauration d'un secteur donné, répartition et coordination des activités des aides de restauration de son secteur de production ;
  • Vérifier les préparations culinaires ;
  • Proposer des recettes (en lien avec le responsable de cuisine) ; 
  • Assurer la distribution des repas : mise en place et distribution des plats, préparation des plateaux, conseil en matière d'équilibre nutritionnel ;
  • Assurer le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de la cuisine ;
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
  • Gestion des commandes (en collaboration avec le responsable de cuisine) : préparer, passer, vérifier les dates, les quantités ;
  • Préparer les marchandises nécessaires à la production (quantité et qualité) ;
  • Organiser la gestion des stocks (livraison, rangement, trier, évacuer les déchets et réaliser les inventaires) ; l'ensemble de ces missions seront à effectuer par le logiciel Easilys ; 
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens ; 
  • Être garant du respect des dispositions du règlement intérieur (avec les autres membres de l'équipe éducative) ; 
  • Informer la hiérarchie des anomalies et problèmes rencontrés ; 
  • Des interventions sur d'autres secteurs pourront être demandées ponctuellement ainsi que des changements d'horaires pour nécessité absolue de service absences de personnels.

Profil

Un diplôme de niveau 3, ou équivalent, en restauration ou autres spécialités relevant des métiers de bouche, est exigé.

Compétences requises

  • Mettre en oeuvre des règles et procédures en matière d'hygiène alimentaire ;
  • Maîtriser des techniques culinaires sur son secteur d'activités ;
  • Réaliser des recettes à partir de fiches techniques ;
  • Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes du service ;
  • Maîtriser l'utilisation des matériels de cuisine ;
  • Maîtriser les techniques de service selon les types de service (à table, self-service) ;
  • Maîtriser le logiciel Easilys ; 
  • Capacité d'encadrement ;
  • Sens de l'initiative ;
  • Capacités relationnelles.

Connaissances requises

  • Connaissance des produits alimentaires, des grammages et de leur utilisation en restauration collective ;
  • Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires (PMS) ;
  • Connaissance des normes et procédures en matière d'hygiène alimentaire ; 
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident ;
  • Connaissance en matière de nutrition.

Conditions générales

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie.

Rattachement fonctionnel :  le Chef d’établissement et le Secrétaire Général.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions d'exercice

  • Contraintes posturales : station debout, port de charges, gestes répétitifs… ;
  • Exposition aux risques ;
  • Exposition aux produits chimiques ;
  • Port des EPI obligatoire : tenues, gants, protections auditives etc … ;
  • Bruit, exposition en laverie.

Astreintes - permanences - déplacement

  • 43 heures semaine en présence des élèves avec un service du soir par semaine défini en début d'année lors de la signature du planning annuel + permanence établie en début d'année sur planning annuel ;
  • Susceptible d'être tenu à une présence effective durant les congés en cas de travaux dans l'établissement.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

L'entretien de recrutement aura lieu le mardi 14 octobre 2025 (matin).

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

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