Cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 50-DOUCET/CUI/32622
Catégorie : C
Fin de publication : 05/10/2025
Direction : Lycée Edmond Doucet (50)
Service : Lycée Edmond Doucet (50) / Rest.
Résidence administrative : Equeurdreville-Hainneville
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Edmond Doucet est un lycée professionnel de 380 apprenants (élèves, apprentis, adultes en formation continue) scolarisés de la troisième à la mention complémentaire, avec un internat. Le service restauration assure la confection et le service de 300 déjeuners, 80 diners et petits déjeuners. L’équipe est composée du responsable d’équipe technique, de 2 cuisiniers et d’agents d’entretien et de restauration.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier participe à instaurer un environnement propice à l’accueil au sein du service restauration dans le respect de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE. Il assure, avec les autres membres de la communauté éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.

Missions

Sous la responsabilité du responsable d’équipe technique restauration et dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité les missions du cuisinier sont de participer à :

  • la préparation des repas y compris les repas spécifiques (allergies, intolérances alimentaires, projets d’accueil individualisés …).
  • la distribution des repas.
  • la conception des menus avec le Responsable d'Equipe Technique Restauration.
  • l’évaluation des besoins, aux commandes, à la réception, au stockage et aux sorties des denrées alimentaires et d’entretien destinés au fonctionnement du service de restauration. 
  • l’entretien et au nettoyage des locaux de restauration et du matériel y compris la grosse plonge.
  • la mise en œuvre et au suivi quotidien du Plan de Maitrise Sanitaire.
  • la tenue du registre de traçabilité.
  • l’animation et à la communication avec les usagers du service de restauration.
  • au tri sélectif et à l’évacuation des déchets.
  • Rendre compte au responsable d’équipe et informer des problèmes rencontrés.

Profil

Compétences techniques : 

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles, procédures d’autocontrôle, PMS, normes…
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective
  • Maitriser les règles de conservation, de refroidissement et de remise en température des produits
  • Maitriser l’utilisation des matériels et équipements de cuisine
  • Avoir le sens de l’organisation dans l’espace et dans le temps
  • Respecter les délais de réalisation des préparations
  • Connaissances en matière de nutrition
  • Connaitre la structure EPLE, la répartition des missions et des circuits administratifs
  • Être sensibilisé au développement durable (circuits courts, économies d’énergie…)
  • capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe

Compétences relationnelles : 

  • Être capable de travailler en équipe et en autonomie
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers
  • Réactivité en cas de dysfonctionnement ou absences
  • Être capable d’appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité). 

Conditions générales

Horaires : 1607 heures par an

43 heures semaines avec diminution possible en juin.

Permanences pendant les congés scolaires.

Effectuer minimum 1 service du soir sans coupure par semaine.

Les horaires et tâches décrites sont susceptibles d’être modifiés en fonction des absences au sein du service de restauration et des impératifs de service.

Conditions de travail : 

  • Port de charges (manutention…)
  • Gestes répétitifs
  • Exposition aux risques (bruit, variations de température,…)
  • Ports des EPI obligatoire

 

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, responsable d’équipe technique restauration.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Général.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

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