Responsable d'Equipe Technique Restauration (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 50-CORNAT/RET/34140
Catégorie : B
Fin de publication : 05/10/2025
Direction : Lycée Henri Cornat (50)
Service : Lycée Henri Cornat (50) / Rest.
Résidence administrative : Valognes
Grade : Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le lycée Henri Cornat est un établissement d'enseignement général et technologique qui accueille 820 élèves dont 720 demi-pensionnaires et 84 internes. Les équipes techniques sont composées de 22 agents territoriaux.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Dans son champ d’intervention et dans le respect des règles sanitaires, le responsable d'équipe technique restauration :

  • Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité
  • Encadrer l’équipe (répartir et coordonner les tâches)
  • Piloter l’élaboration concertée des menus
  • Préparer les commandes
  • Superviser et contrôler l’activité du service. Gérer les imprévus
  • Conseiller, former et informer les agents dans le cadre de la mise en place d’un self participatif depuis avril 2025
  • Conseiller et sensibiliser les agents au respect des installations et des règles de sécurité
  • Procéder à l’évaluation professionnelle des personnels de restauration
  • Coordonner et participer à la production des repas
  • Superviser et contrôler la qualité des plats servis
  • Piloter la mise en œuvre, le suivi et le contrôle des protocoles et règles en matière d’hygiène alimentaire et d’achats de produits (être responsable de la tenue du P.M.S (outils régionaux mis à disposition) et intégrer les agents dans sa mise à jour)
  • Assurer une dynamique au sein de l’équipe
  • Rédiger des fiches techniques de préparation culinaire
  • Piloter une réunion avec le Responsable d'Equipe Technique Mixte et l’ensemble du personnel tous les mardis à 14h30 (durée 20mn)

Profil

Compétences managériales :

  • Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis
  • Capaciter à animer, coordonner et contrôler une équipe
  • Direction, animation et formation de l’équipe de restauration
  • Réactivité en cas de dysfonctionnement ou d’absence

Compétences techniques et relationnelles :

  • Maîtrise des matériels et des techniques de cuisson évolutives
  • Maîtrise des règles de procédures en hygiène alimentaire, des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires
  • Connaissance de l’ergonomie sur les postes de travail
  • Connaissance des techniques de nettoyage en restauration collective, des produits d’entretien pour le nettoyage et la désinfection des locaux
  • Prise en compte des règlementations dans le domaine de la restauration collective (GEMRCN, HACCP, PMS)
  • Veiller au respect des PAI
  • Participe à l’achat des denrées (participe à la mise en place du marché alimentaire)
  • Soucieux du gaspillage alimentaire et être acteur du développement durable
  • gérer le self participatif
  • Sens de l’initiative
  • Capacités relationnelles
  • Souci de la qualité
  • Utilisation de l’informatique (messagerie, Excel, Easilys, Myantiriade)
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découle (exemplarité) 

Conditions générales

Horaires : 

  • 43h00/semaine sur 36 semaines avec 15 jours de permanence à 7h00
  • Lundi :6h00-15h30 /  Mardi, Jeudi, vendredi : 6h00-15h00 /  Mercredi : 6h00-15h00 ou 10h30-19h30 selon nécessité de service
  • Mise en œuvre de la charte du temps de travail applicable au 1er février 2020.
  • Présence un samedi dans l’année : Portes Ouvertes
  • Disponibilité à prévoir en cas de nécessité ou d’absence des collègues.
  • Modification possible des horaires et des tâches.

Conditions de travail : 

  • Disponibilité
  • Horaires irréguliers pour les besoins du service
  • Travail debout
  • Port de charges
  • Utilisation de produits de nettoyage
  • Travail sur écran
  • Gestes répétitifs
  • Contrainte posturale
  • Exposition aux risques
  • Port des EPI obligatoire

 

Poste ouvert aux RET Ressources

 

Rattachement hiérarchique : Région Normandie.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Général.

Relations internes et externes : Tous les personnels et usagers de l’établissement, fournisseurs, intervenant extérieurs occasionnels

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

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