Cuisinier (F/H)

Filière : Technique
Réf. : 61-ALAIN/CUI/34226
Catégorie : C
Fin de publication : 20/11/2025
Direction : Lycée Alain (61)
Service : Lycée Alain (61) / Rest.
Résidence administrative : Sées
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Alain est un établissement public situé à Alençon et faisant partie de l'Académie de Normandie, de 800 élèves dont 160 internes.

Il dispose d'une restauration pour les élèves et d'un internat d'excellence. Cet établissement bénéficie des labels Campus des métiers et des qualifications.

Missions

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'Etablissement Public Local d'Enseignement (EPLE). 

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité : 

  • Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes...) ;
  • Participer à l'élaboration des menus ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à l'approvisionnement des denrées ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité. 

Profil

Un diplôme de niveau 3, ou équivalent, en restauration ou autres spécialités relevant des métiers de bouche, est exigé.

Compétences requises

  • Mettre en oeuvre les règles et procédures en matière d'hygiène alimentaire ;
  • Maîtriser les techniques culinaires sur son secteur d'activités ;
  • Réaliser les recettes à partir de fiches techniques ;
  • Maîtriser la gestion du temps en fonction des contraintes du service ;
  • Maîtriser l'utilisation des matériels de cuisine ;
  • Maîtriser les techniques de service (à table, self-service) ;
  • Maîtriser le logiciel Easilys ; 
  • Etre en capacité d'encadrer ;
  • Avoir le sens de l'initiative ;
  • Posséder des capacités relationnelles.

Connaissances requises

  • Connaissance des produits alimentaires, des grammages et de leur utilisation en restauration collective ;
  • Connaissance générale des modes de conservation et des règles de déstockage des produits alimentaires (PMS) ;
  • Connaissance des normes et procédures en matière d'hygiène alimentaire ; 
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d'accident ;
  • Connaissance en matière de nutrition.

Conditions générales

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique restauration.

Rattachement fonctionnel :  le Chef d’établissement et le Secrétaire Général.

Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions d'exercice

  • Contraintes posturales : station debout, port de charges, gestes répétitifs… ;
  • Exposition aux risques ;
  • Exposition aux produits chimiques ;
  • Port des EPI obligatoire ;
  • Exposition au bruit en laverie.

Conditions de recrutement

Rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Pourquoi nous rejoindre

Rejoindre la Région Normandie c’est intégrer une collectivité à l’écoute de ses agents, proposant notamment un dispositif d’action sociale (adhésion au CNAS), prise en charge de 75% des frais d'abonnement de transport domicile-travail, un service de conciergerie, un plan de prévention santé au travail ainsi qu’une participation à une mutuelle labellisée.

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.