Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 50-MILLET/CUI/34025
Catégorie : C
Fin de publication : 08/12/2025
Direction : Lycée Jean-François Millet (50)
Service : Lycée Jean-François Millet (50) / Rest.
Résidence administrative : Cherbourg-En-Cotentin
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Jean François Millet est un établissement d’enseignement général et technologique d’environ 1090 élèves (environ 800 demi-pensionnaires et 175 internes).

Membre de la communauté éducative, le cuisinier participe à instaurer un environnement propice à l’accueil au sein du service restauration dans le respect de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’EPLE. Il assure, avec les autres membres de la communauté éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.

Missions

Sous la responsabilité du responsable d’équipe technique restauration et dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité les missions du cuisinier sont de participer à :

  • Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité
  • Gérer un secteur de production en rotation (préparations froides, chaudes…) à tour de rôle par cycle d’une semaine
  • Assurer la réalisation des plats dans le respect des règles d’hygiène
  • Participer à la gestion de l’approvisionnement, contribuer à la fabrication des repas, assurer la distribution des repas (midi et soir)
  • Participer à l'élaboration des menus
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…)
  • Proposer des nouvelles recettes en valorisant les produits normands et avoir une sensibilité particulière pour les plats végétariens
  • Contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Respect de l’équilibre alimentaire proposé dans le plan alimentaire de l’établissement conformément au GEMRCN et au PNNS
  • Contribuer à la politique régionale de restauration et à sa déclinaison au sein de l’EPLE
  • Être capable de remplacer le responsable d’équipe en cas d’absence
  • Coordination des agents d'entretien et de restauration sur les postes des entrées, de la légumerie, lors du service du soir et des absences du Responsable d'équipe
  • Assister le Responsable d'Equipe Technique Restauration dans ses tâches relatives à la passation des marchés publics du SRH.

Profil

Compétences et connaissances techniques :

  • Maitrise des techniques culinaires nécessaires à la mise en œuvre du plan alimentaire hebdomadaire de l’établissement 
  • Maitrise de la production, des entrées, des viandes, des poissons, des plats végétariens des sauces, des légumes et desserts 
  • Connaissance et maîtrise des matériels de coupe utilisés
  • Connaissance des règles d’hygiène, de sécurité sanitaire et du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement 
  • Connaissance du milieu éducatif et des services de la collectivité territoriale 
  • Connaissance et capacité à informer les usagers sur la charte qualité « Je mange normand dans mon lycée » mis en place par la Région Normandie (produits, santé, écocitoyenneté). 
  • Connaissance et maîtrise de fiches techniques et de données de sécurité relatifs aux produits de nettoyage et de désinfection utilisés dans l’établissement 
  • Connaissance du plan de maîtrise sanitaire de l’établissement et de la méthode HACCP, (protocoles et auto contrôles mis en place)
  • Connaissances des mesures à prendre en cas d’accident sanitaire 

Compétences relationnelles :

  • Sens de l’organisation et travail en autonomie
  • Être force de proposition pour l’amélioration de la qualité du service et des menus
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des lycéens
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)
  • Discrétion 
  • Avoir le sens du service public 

Conditions générales

Horaires :

  • 42h/semaine avec 18 jours de permanences avec des présences le soir en raison de l’internat :
    o Poste de matin : 6h00/15h00
    o Poste d’après-midi : 9h30h/20h00

Ces horaires sont fournis à titre indicatif et pourront être modifiés en fonction des besoins du service

Conditions de travail :

  • Exposition au bruit
  • Exposition aux produits chimiques
  • Contraintes posturales : station debout, port de charges, gestes répétitifs
  • Port des EPI obligatoire : tenues, gants, protections auditives etc…
  • Travail au froid (pièce préparation froide)
  • Exposition aux risques (bruit, variations de température,…)

 

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, responsable d’équipe technique restauration.

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire Générale

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

 

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

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