Le lycée Augustin Fresnel est un établissement d’enseignement générale public. L'établissement accueille 1200 élèves (1000 demi-pensionnaires dont 95 internes), 34 agents régionaux dont 8 dans l'équipe de restauration.
Le service de restauration est en cuisine centrale car il fournit les repas du CLE d’Hérouville Saint-Clair (Collège lycée Expérimental), cuisine satellite, qui fait partie du lycée Fresnel. Cela représente la production de 320 repas jours.
Membre de la communauté éducative, le magasinier alimentaire contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l’établissement Public Local d'Enseignement, il assure la gestion de flux et le suivi des stocks pour le bon fonctionnement du service restauration.
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, au sein du magasin dont il a la charge :
- Gérer le stock de denrées alimentaires ;
- Réceptionner et contrôler la conformité de la livraison (quantité, qualité, normes de fabrication etc.) en cohérence avec le bon de commande ;
- Ranger et stocker les matériels, fournitures tout en assurant une bonne gestion des produits ;
- Garantir la traçabilité des marchandises livrées et stockées (étiquetage, classement etc.), des bons de commande et bons de sortie (archivage, saisie informatique, enregistrement, suivi litiges etc.) ;
- Participer à l’inventaire.
Les responsabilités liées à la fonction :
- Participer à la gestion des commandes du lycée et du CLE (stock commun) ;
- Gérer avec les fournisseurs les problèmes de livraison en premier ressort ;
- Gérer le stock de denrées alimentaires et le logiciel Easilys ;
- Participer à l’élaboration des menus en lien avec le responsable d’équipe technique restauration ;
- Assurer l’entretien du magasin et de ses abords ;
- Travailler en étroite collaboration avec le cuisinier du CLE en lui fournissant quotidiennement les denrées qui seront servies à J+1 ;
- Participer au bon fonctionnement de la restauration ;
Activités attendues sur le poste :
- Trier et évacuer les déchets ;
- Réception des marchandises suivant les protocoles H.AC.C.P. ;
- Entrées et sorties en stock suivant les protocoles H.A.C.C.P. ;
- Suivi comptable et budgétaire des stocks et des matières ;
- Assurer la distribution des repas : mise en place et distribution des plats, préparation des plateaux, conseil en matière d'équilibre nutritionnel ;
- Assurer le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de la cuisine ;
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ;
- Gestion des commandes (en collaboration avec le responsable de cuisine et l’intendance) : préparer, passer, vérifier les dates, les quantités ;
- Assurer la sécurité des personnes et des biens ;
- Être garant du respect des dispositions du règlement intérieur (avec les autres membres de l'équipe éducative) ;
- Informer la hiérarchie des anomalies et problèmes rencontrés ;
- Créer un environnement propice à l'accueil des élèves et assurer un service de qualité.
Les compétences et connaissances requises :
- Maitriser et respecter les règles d'hygiène et de sécurité ;
- Maitriser les règles de stockage et de manipulation des produits et denrées ;
- Maitriser le logiciel de gestion des stocks ( EASILYS) ;
- Connaitre les techniques de manutention ;
- Connaitre la classification des produits, les unités de mesure et comptables ;
- Connaître les techniques de rangement, stockage et signalétique des produits ;
- Être sensibilisé au développement durable et à l’économie des ressources (circuits courts...) ;
- Savoir travailler en équipe et en autonomie ;
- Avoir des capacités d’organisation, d’initiative ;
- Faire preuve de réactivité en respectant les délais impartis ;
- Sens de l'organisation ;
- Force de proposition.
Horaires :
42h semaine
6H - 15h15 lundi, mardi et jeudi
6H - 15h mercredi et vendredi 6H 14H45
- L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.
Relations internes/externes :
Internes : tous les personnels et usagers de l établissement.
Externes : Fournisseurs, entreprises extérieures prestataires de service, services vétérinaires
Les contraintes particulières :
- Etre en capacité d'adapter les quantités en permanence du fait d un effectif fluctuant : nombreux stages en entreprises, sorties pédagogiques, réceptions.
modification éventuelle du planning en fonction des livraisons.
Conditions d'exercice :
- Port de charges
- Gestes répétitifs
- Contrainte posturale
- Exposition aux risques
- Port des EPI obligatoires
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'Equipe Technique Restauration
Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement , le Secrétaire Général.
Relations internes : tous les personnels et usagers de l’établissement
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement
Pourquoi nous rejoindre ?
Rejoindre la Région Normandie c’est intégrer une collectivité à l’écoute de ses agents, proposant notamment un dispositif d’action sociale (adhésion au CNAS), prise en charge de 75% des frais d'abonnement de transport domicile-travail, un service de conciergerie, un plan de prévention santé au travail ainsi qu’une participation à une mutuelle labellisée.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature votre CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.