Agent d'entretien et de restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 50-MILLET/AER/33525
Catégorie : C
Fin de publication : 22/12/2025
Direction : Lycée Jean-François Millet (50)
Service : Lycée Jean-François Millet (50) / Rest.
Résidence administrative : Cherbourg-En-Cotentin
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Jean François Millet est un établissement d’enseignement général et technologique d’environ 1090 élèves (environ 800 demi-pensionnaires et 175 internes).

Membre de la communauté éducative, l’agent d'entretien et de restauration contribue, dans le cadre d'une équipe et sous l'autorité de son responsable, aux activités d'entretien et de restauration qui lui sont confiées. Il participe à instaurer un environnement propice à l'accueil des élèves et des membres de la communauté éducative.

Missions

Au sein de l'équipe de restauration dans laquelle il intervient, il contribue à la préparation et la distribution des repas ainsi qu'à l'entretien du matériel et des locaux du plateau technique de restauration.

Missions principales du poste :

  • Assiste le cuisinier dans la confection et la présentation des plats
  • Assure le service et la desserte des plats
  • Assure le nettoyage et le rangement de la vaisselle
  • Assure les tâches de nettoyage en plonge batterie et laverie
  • Assure l’entretien du plateau restauration
  • Assure la bonne application du Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Assure et veille à l’entretien, au bon fonctionnement des matériels et machines après usage
  • Crée un environnement propice à un accueil de qualité des personnels et des usagers.
  • Assure l’entretien des locaux en dehors de la restauration dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité selon les fiches réflexes, connaître et maîtriser les protocoles sanitaires en vigueur.
  • Assure le remplacement de collègue à l’accueil en cas de besoin

Les responsabilités liées à la fonction :

  • Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité sur le temps de restauration
  • Informer le responsable d'équipe technique restauration de tout dysfonctionnement pouvant survenir pendant son travail
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens
  • Être, avec les autres membres de l’équipe, garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
  • Veiller au bon fonctionnement de la cuisine dans le respect des normes H.A.C.C.P.




Profil

  • Connaissance :
    • des locaux et du fonctionnement de l'établissement
    • des propriétés des produits et matériels et des techniques de nettoyage
    • des règles de sécurité et d'hygiène
    • des organes de sécurité
    • du PMS (remplir les fiches concernées (fabrication et nettoyage))
  • Savoir :
    • organiser son travail dans un cadre défini
    • quantifier les sorties et savoir diversifier
    • rendre compte à son supérieur
  • Maîtrise des techniques, du matériel et des produits d'entretien 
  • Polyvalence
  • Goût pour le travail d’équipe et en autonomie
  • Avoir le sens du relationnel
  • Maîtrise de la gestion du temps en fonction des contraintes de service
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des lycéens
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)
  • Avoir le sens du service public, discrétion
  • Savoir faire preuve de flexibilité en cas de problème

Conditions générales

Horaires :

- Poste d’une quotité de 100% sur une base de 42h/semaine avec 18 jours de permanences avec des présences le soir en raison de la présence d’un internat :
o Poste de matin : 6h00/15h00
o Poste d’après-midi : 11h00/20h00

Ces horaires sont fournis à titre indicatif et pourront être modifiées en fonction de l’intérêt du service

Conditions de travail :

  • Exposition au bruit, aux risques (produits chimiques...)
  • Contraintes posturales : Station debout, Port de charges, gestes répétitifs
  • Port des EPI obligatoire : Tenues, gants, protections auditives etc…
  • Travail en zone froide (pièce préparation froide)

 

Rattachement hiérarchique :  Région Normandie, Responsable d’Equipe Technique Restauration. 

Rattachement fonctionnel : Chef d’établissement, Secrétaire général(e).

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez !  Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.

 

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