Le Lycée les Fontenelles est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille 1300 élèves dont environ 900 demi-pensionnaires et 20 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Missions et activités principales
- Elaborer des repas et gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes…),
- Assurer la distribution des repas,
- Participer à l'élaboration des menus,
- Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel et des locaux de cuisine,
- Réceptionner les marchandises et participer à l'approvisionnement des denrées,
- Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité,
- Etre garant du respect des dispositions du règlement intérieur avec les autres membres de l'équipe éducative,
- Remplacer le responsable de cuisine pendant ses absences en collaboration avec les autres cuisiniers,
- Assurer l'affichage des plats présentés lors de la distribution.
Compétences techniques :
- Diplôme de niveau III dans les métiers de bouche, ou équivalent est requis pour ce poste ;
- Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : protocoles d'hygiène et de sécurité alimentaire, procédures autocontrôles, PMS, H.A.C.C.P,
- Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective et des réglementations associées,
- Maîtriser la loi Egalim et les projets de la collectivité (Je mange normand dans mon lycée),
- Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement, de remise en températures et d'assemblage des produits,
- Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine,
- Avoir des connaissances nutritionnelles, respect des régimes et des PAI,
- Assurer le service des élèves et des commensaux dans les meilleurs délais même en situation de non-maîtrise des effectifs,
- Être sensible au développement durable (circuits courts) et à la réduction du gaspillage alimentaire,
- Être en capacité de coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe,
- Connaître la structure de l'EPLE, la répartition des missions et les circuits administratifs.
Compétences relationnelles :
- Capacité à travailler en équipe et en autonomie,
- Sens de l'organisation dans l'espace et dans le temps,
- Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers,
- Capacité à rendre compte, notamment au responsable d’équipe technique,
- Capacité à appliquer les règles,
- Respect des obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité,
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences,
- Capacité à apprécier les situations et à adopter une conduite appropriée,
- Sens de la diplomatie, de l’entraide et discrétion.
Horaires et sujétions particulières
- 1607 heures annuelles ;
- Cycle hebdomadaire de 43 heures ;
- Travail en alternance matin et soir par roulement avec l’équipe ;
- 15 jours de permanences repartis sur les vacances scolaires.
Conditions d'exercice
- Exposition aux risques ;
- Port des EPI obligatoires ;
- Contrainte posturale ;
- Gestes répétitifs ;
Relations fonctionnelles internes et externes
Rattachement hiérarchique : Région Normandie. Responsable d'équipe technique restauration.
Rattachement fonctionnel : Le chef d’établissement, le/la Secrétaire Général(e).
Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.
Opportunités
Un plan de formations, un dispositif d’action sociale, une participation employeur à une mutuelle labellisée…
Conditions de recrutement
- Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire ;
- Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Ce poste vous attire ? N’attendez plus et postulez ! Nous avons hâte de vous accueillir au sein de la Région Normandie ! Merci de joindre à votre candidature vos CV, lettre de motivation ainsi qu’une copie de votre dernier diplôme.
Le jury de recrutement se tiendra courant janvier 2026.