Cuisinier/Magasinier alimentaire(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 61-NAPOLEON/CUI/32214
Catégorie : C
Fin de publication : 27/02/2020
Direction : Lycée Napoléon (61)
Résidence administrative : L'Aigle
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe

Description de l'entité

Le lycée Napoléon est un lycée d’enseignement général et technologique de 1050 personnes, 680 élèves demi-pensionnaires et 100 internes.

10 personnes compose le service restauration.

Missions

Magasinier 50 % :

  • Réceptionner les livraisons, transporter, ranger et stocker les produits et denrées alimentaires ;
  • Sectoriser et respecter les principes du stockage (marche en avant, etc) ;
  • Appliquer la bonne gestion de l’évacuation des déchets et des emballages ;
  • Contrôler visuellement les températures de toutes les chambres froides (positives et négatives avec traçabilité écrite) ;
  • Vérifier la conformité des livraisons (Quantité/qualité/prise de température) en lien avec le bon de commande et traiter les bons de livraisons (étiquetage/classement) ;
  • Gérer les non-conformités si besoin ;
  • Assurer la traçabilité et l’archivage HACCP dans le cadre du PMS ;
  • Contrôler l’état de consommation ou utilisation des produits et denrées en veillant aux conditions de conservation des stocks et aux critères de péremption des marchandises.
  • Assurer les rotations en FIFO et avertir le RETR en cas de dates courtes en consommation ;
  • Enregistrer informatiquement les données en s’assurant de la cohérence avec le stock physique ;
  • Assurer la saisie informatique des bons de commandes et sorties sur logiciels spécifiques ;
  • Effectuer un inventaire journalier de la marchandise de base et régulier sur l’ensemble du stock ;
  • Établir et suivre les fiches de stocks ;
  • Assurer l’entretien du magasin, de la réserve épicerie, des chambres froides négatives et positives ainsi que renseigner le PND, chaque jour avec archivage de celui-ci ;
  • Participer à la gestion des commandes suivant le stock réel du magasin ;
  • Respecter les normes d’hygiène et de sécurité.

Cuisinier 50 % :

  • Gérer un secteur de production et contribuer à la fabrication des préparations froides et/ou Chaudes.
  • Appliquer le PMS, Contrôle et prise de température (réception, fabrication, refroidissement, remise en température, distribution des préparations cuisinés en chaud et au froid, gestion des restes, échantillon témoin…) ;
  • Archivage des étiquettes, gestion des huiles de fritures ;
  • Savoir donner des consignes BPH et partager ses connaissances alimentaires auprès des AER restauration ;
  • Accompagner/conseiller si nécessaire les AER Restauration dans la réalisation de leurs taches ;
  • Participer à l’élaboration des menus suivant le GEMRCN et la loi Egalim ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de la cuisine suivant le PND, archivage PMS ;
  • Participer à l’approvisionnement des denrées ;
  • Appliquer les Bonnes pratiques d’hygiène et participer à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité.

Profil

  • Connaître les principes de gestion de stocks alimentaires.
  • Connaître les règles d’hygiène/sécurité.
  • Connaître les techniques de rangement, stockage, signalétique des produits et des critères de péremption.
  • Savoir définir les zones de stockage à chacun des produits, matériels et matériaux dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Savoir contrôler la conformité de la commande.  
  • Sensibilité au développement durable et circuit court.
  • Connaître les gestes et postures professionnelles.
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public ;
  • Maitrise de l’outil informatique ;
  • Connaissance souhaitée de logiciel de gestion de stocks ;
  • Maitrise des règles mathématiques de calcul (calcul de pourcentage, quantités à commander selon le nombre de rationnaires …)

 

  • Maîtriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire: PMS, HACCP.
  • Maîtriser les techniques culinaires de la restauration collective.
  • Maîtriser l’utilisation des matériels et équipement de cuisine.
  • Avoir des connaissances en matière de nutrition.
  • Etre sensible au développement durable et circuit courts.
  • Etre capable de coordonner l’activité en l’absence du responsable technique restauration.
  • Etre capable de travailler en équipe et en autonomie.
  • Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers.
  • Etre réactif en cas de dysfonctionnement ou d’absences.
  • Etre capable d’appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
  • Etre force de proposition ;
  • Savoir rendre compte et alerter en temps utiles.

Conditions générales

41h00 hebdomadaire sur 36 semaines et 24 jours de permanences.

(en fonction des années scolaires et des besoins du service )

Contraintes du poste : contraintes posturales, gestes répétitifs, port des EPI obligatoire

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie

Rattachement fonctionnel : Chef d'établissement, adjoint gestionnaire

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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