Apprenti cuisinier(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 50-PESQUET/CUI/59871
Catégorie : C
Fin de publication : 03/06/2020
Direction : Lycée Thomas Pesquet (50)
Résidence administrative : Coutances
Grade : Adjoint technique territorial

Description de l'entité

Le pôle de restauration mutualisée des lycées de Coutances est composé d'une cuisine centrale basée sur le pôle modes et services du Lycée Thomas Pesquet préparant 2100 repas par jour sur deux sites satellites, un basé sur le pôle bâtiment du Lycée Thomas Pesquet, l'autre basé au lycée Charles François Lebrun Coutances.

Le service de restauration mutualisé des lycées Coutances qui a été classé deuxième à l'échelon de la Normandie sur l'utilisation de produits Normands, est composé d'une équipe de professionnels dynamiques, motivés, et dotés d'une formation pointue, avec des profils différents (restauration gastronomique, pâtisserie…) qui pourront mettre leur expérience au profit d’un(e) jeune apprenti(e).

La cuisine centrale est dotée d'un matériel performant, à la pointe de la technologie, et utilise des processus de fabrication parmi les plus innovants.

Missions

Accompagné par le maitre d'apprentissage, il s'agit d'être progressivement polyvalent sur l'ensemble des postes de la cuisine centrale et d’un restaurant satellite afin de pouvoir être former sur tous les axes que représente le principe de la liaison froide, de la production au refroidissement, puis à la remise en température et aux services dans l’assiette de nos convives.

L'idée étant de mettre en application toutes les techniques théoriques enseignées dans le centre de formation, et de fabriquer des recettes en lien avec le référentiel du diplôme choisi le tout dans un contexte de maîtrise sanitaire absolue, et d'une optimisation de la qualité organoleptique des produits que nous utilisons et qui sont très souvent issus des fournisseurs locaux.

La cuisine centrale étant équipée d'un logiciel performant l'apprenti(e) pourrait également apprendre à créer des plans de menu, des plans de production, et être sensibilisé(e) à l'organisation du travail, à la gestion des stocks et à la maîtrise des achats.

Profil

Diplôme préparé : Bac pro Cuisine ou BP Cuisine

Qualités souhaitées :

  • Rigueur et motivation,
  • Savoir-être basé notamment sur un très bon esprit d'équipe,
  • Être doté d'un sens de l'initiative et de l'écoute,
  • Savoir travailler avec un esprit méthodique, afin de s'approprier l'ensemble des protocoles et procédures en place au sein du service de restauration,
  • Faire preuve de modularité dans l'exercice des missions.

Conditions générales

L'intégration au sein de l'équipe.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage

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