Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 61-NAVARRE/CUI/32483
Catégorie : C
Fin de publication : 11/11/2021
Direction : Lycée Navarre - Leclerc (61)
Résidence administrative : Alençon
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe

Description de l'entité

Le lycée Navarre Leclerc est un lycée polyvalent, bi site (site ex LGT Marguerite de Navarre et ex LP Maréchal Leclerc) accueillant environ 1350 élèves dont  environ 800 demi-pensionnaires et 254 internes.

Le personnel enseignant et administratif compte environ 150 et personnel région environ 40.

L'équipe restauration est composée d'un responsable d'équipe technique restauration, de trois cuisiniers, quatre agents d'entretien et de restauration et un magasinier alimentaire. Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.

Missions

  • Créer un environnement propice à l’accueil des élèves et assurer un service de qualité ;
  • Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes...) ;
  • Participer à l'élaboration des menus ;
  • Assurer la distribution des repas ;
  • Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à l'approvisionnement des denrées ;
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens ;
  • Avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur ;
  • Gérer et encadrer le service restauration lorsque le responsable d'équipe technique restauration est absent ;
  • Assurer et entretenir le système de composte.

Profil

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP ;
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Connaissances en matière de nutrition ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
  • Tri et évacuation des déchets (alimentaires ou non) ;
  • Compte-rendu de l’état des locaux et des stocks de produits ;
  • Sensibilisation au respect de la propreté ;
  • Savoir réceptionner des marchandises suivant les protocoles ;
  • Savoir surveiller la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine ;
  • Savoir mettre en place des plats et des plateaux ;
  • Savoir donner des conseils en matière d’équilibre alimentaire ;
  • Savoir expliquer les protocoles HACCP et les appliquer ; reconnaître les pictogrammes ;
  • Connaître les mesures à prendre en cas d’accident ;
  • Etre autonome sur le secteur défini ;
  • Discrétion et souci de la qualité ;
  • Savoir travailler en équipe.

Conditions générales

Volume horaire annuel : 1607 heures 

17 jours de permanences de 7h00 

Selon le planning mis en place en début d’année scolaire par les responsables techniques.

  • Travail en local technique
  • Travail debout 
  • port de charges (environ 10 kg) 
  • Bruit élevé (>85 dB) 

Rattachement hiérarchique :  Région Normandie.

Rattachement Fonctionnel : Chef d'établissement, Gestionnaire, Responsable d'équipe technique restauration.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l'établissement.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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