Agent d'entretien et de restauration (70%)- Magasinier alimentaire (30%)(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 61-MENDES-FRANCE/AER/35165
Catégorie : C
Fin de publication : 08/12/2021
Direction : EREA Pierre Mendès-France (61)
Résidence administrative : La Ferté-Macé
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe

Description de l'entité

L'E.R.E.A Pierre Mendès France est un Etablissement Public Local d’Enseignement. Il peut accueillir 112 élèves, sur deux structures identifiées : une structure SEGPA (section d’enseignement général et professionnel adapté de la 6ème à la 3ème), et une autre Lycée Professionnel.

Membre de la communauté éducative, l'agent d'entretien et de restauration contribue, dans le cadre d'une équipe et sous l'autorité de son responsable, aux activités d'entretien et/ou de restauration qui lui sont confiées.

Il participe à instaurer un environnement propice à l'accueil des élèves et des membres de la communauté éducative.

Le magasinier alimentaire participe au bon fonctionnement de la restauration en assurant l'approvisionnement des denrées en lien avec le responsable d'équipe technique restauration et l'Adjoint gestionnaire.

Missions

Sous l’autorité du Responsable d'équipe technique et avec l’ensemble de l’équipe de restauration, les missions sont les suivantes:

Magasinage alimentaire (30%) 

  • Participer à l’élaboration des menus suivant le GEMRCN et la loi Egalim ;
  • Réceptionner les livraisons, transporter, ranger et stocker les produits et denrées alimentaires ;
  • Sectoriser et respecter les principes du stockage, la marche en avant
  • Appliquer la bonne gestion de l’évacuation des déchets et des emballages ;
  • Contrôler visuellement chaque jour les températures des chambres froides (traçabilité écrite) ;
  • Vérifier la conformité des livraisons et le bon de commande ;
  • Traiter les bons de livraisons 
  • Assurer le suivi des stocks alimentaires sur le logiciel Easylis ;
  • Assurer un suivi du budget prévisionnel en lien avec le Responsable d'Equipe Technique Restauration et l'adjoint gestionnaire ;
  • Traçabilité et archivage HACCP pour le PMS ;
  • Traçabilité des bons de commande via le service intendance ;Effectuer un inventaire journalier sur la marchandise de base et régulier sur l’ensemble du stock ;
  • Assurer l’entretien du magasin, réserve épicerie, des chambres froides négatives et positives 

AER restauration (70%) 

Assurer les missions suivantes :

  • Légumerie ;
  • Grosse plonge laverie (laverie élève) ;
  • Nettoyage du réfectoire ;
  • Distribution des repas ;
  • Mise en contenants des desserts ;
  • Entretien et le nettoyage du matériel de cuisine ;
  • Approvisionnement des denrées et des produits d’entretien ;
  • Application les bonnes pratiques d’hygiène et participer à la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
  • En cas de nécessité de service, assure le remplacement d’un collègue absent au sein du service restauration ou service général ;
  • Avec les membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur.

Profil

  • Connaître les principes de gestion de stocks alimentaires ;
  • Avoir des connaissances en matière de nutrition ;
  • Être sensible au développement durable et circuit courts et savoir être force de proposition ;
  • Contrôler la conformité des livraisons ;
  • Connaître les techniques de rangement, stockage, signalétique des produits et des critères de péremption ;
  • Définir les zones de stockage à chacun des produits, matériels et matériaux dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
  • Maitrise de l’outil informatique et si possible d’un logiciel de gestion de stocks ;
  • Connaître les gestes et postures professionnelles ;
  • Connaître, maîtriser et appliquer les règles d’hygiène/sécurité alimentaire :  PMS, HACCP. Enregistrements des fiches du PMS et auto-contrôle ;
  • Connaître la manipulation, manutention des différents outils et ustensiles, en respectant gestes et postures requis ;
  • Savoir utiliser les matériels , appareils  «électromécaniques» (nettoyeur-vapeur, monobrosse….) ;
  • Connaître les mesures à prendre en cas d’incident, être autonome sur le secteur défini ;
  • Alerter le RETR en cas d’anomalie et rendre compte en temps utiles ;
  • Respect des protocoles hygiène et sécurité ;
  • Maîtriser l’utilisation des matériels et des équipements sur l’ensemble du plateau restaurant ;
  • Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public ;
  • Etre capable de travailler en équipe et en autonomie ;
  • Respecter la hiérarchie, les collègues et les usagers ;
  • Esprit d’équipe, bienveillance et solidarité ;
  • Etre réactif en cas de dysfonctionnement ou d’absences ;
  • Etre capable d’appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires et contraintes particulières : 

42h00 hebdomadaire par semaine et jours de permanences.

(en fonction des années scolaires et des besoins du service )

Travail 2 soirs par semaine en alternance

Conditions de travail : 

  • Port des EPI obligatoire ;
  • Travail en local technique :  magasin alimentaire et cuisine ;
  • Travail debout ;
  • Port de charges ;
  • Travail sur écran.

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie

Rattachement fonctionnel : Adjoint gestionnaire

Relations internes : tous les personnels et usagers de l'établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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