Responsable d'équipe technique restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-HUGO/RET/37326
Catégorie : C
Fin de publication : 12/12/2021
Direction : Lycée Victor Hugo (14)
Résidence administrative : Caen
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le lycée Victor Hugo est un lycée d’enseignement général qui accueille environ 970 apprenants, 750 lycéens élèves du secondaire et 220 étudiants en classes préparatoires (physique, chimie, sciences de l’ingénieur). Environ 850 repas sont produits chaque jour (350 repas le mercredi).

Le lycée n’a pas d’internat, la restauration est assurée le midi seulement.

Le responsable d’équipe est secondé par deux cuisiniers ; 2 agents assurent à temps plein une activité d’aide de restauration. Un magasinier complète l’équipe et d’autres agents d’entretien et d’aide de restauration exercent des activités de préparation, service, petite plonge, …

Fonctionnement en cuisine centrale :

Un nouveau bâtiment vient d’être livré à cette rentrée de septembre 2021. Cet outil est conçu pour assurer une prestation de cuisine centrale pouvant délivrer environ 1500 repas en liaison froide. La cuisine fonctionne néanmoins dès cette rentrée de septembre 2021 selon les règles décrites dans le dossier d’agreement « cuisine centrale ».

Membre de la communauté éducative, le R.E.T. (responsable d’équipe technique) contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.

L’établissement et l’équipe de restauration mettent en œuvre autant que possible des menus à base de produits frais et locaux, avec un appel croissant aux produits bio ; un choix sans viande est proposé à chaque service, un choix de plat végétarien est proposé plusieurs fois par semaine.

Missions

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité :

  • Gérer l’ensemble du fonctionnement du service de restauration et de la production de la cuisine centrale ;
  • Diriger et gérer les personnels concourant au service, en lien avec le RET mixte pour les services partagés ;
  • Superviser et anticiper la production, les conditions de conservation ou de livraison de la production ;
  • Relayer les autorités hiérarchiques et fonctionnelles ;
  • Etablir des propositions de menus dans le respect des règles d’équilibre alimentaire, du PNNS, du GERMRCN, et d’une restauration durable ;
  • Proposer et/ou encourager de nouvelles recettes en vue d’améliorer l’offre en termes de qualité nutritionnelle, de proposition de menus bio, sans viande, végétariens …
  • Préparer les commandes et participer à l’élaboration et au suivi des marchés en collaboration avec le gestionnaire restauration ;
  • Piloter, mettre en œuvre, assurer le suivi du PMS ainsi que la formation et le développement des compétences dans le service ;
  • S’assurer des traçabilités.
  • Participer et conseiller sur le choix des équipements et les conditions matérielles d’exercice ;
  • Membre, comme les personnels concourant au service, de la communauté éducative, est garant des dispositions du règlement intérieur.

Profil

Compétences techniques :

  • Maitriser, et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ; et d’équilibre alimentaire (PNNS, GEMRCN, … ;
  • Savoir encadrer et motiver l’équipe de restauration ;
  • Savoir optimiser le travail d’équipe ;
  • Savoir travailler en concertation avec le responsable d’équipe, avec le service gestion et l’adjoint gestionnaire ;
  • Avoir le sens des priorités et des urgences ;
  • Maitriser et savoir former aux différentes techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Maîtriser les techniques de distribution en liaison froide ;
  • Maitriser les quantités, les chiffres, les proportions. Savoir calculer et suivre un coût de revient repas, ration, …
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Assurer le suivi du matériel ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts...) ;
  • Sensibilité à l’élaboration de productions végétariennes ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité.

 

Compétences relationnelles :

  • Capacité à partager et à faire adhérer les équipes ;
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Avoir le sens de l’écoute, de la discrétion
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).

Conditions générales

Horaires : 6h-15h en période scolaire, fin à 14h30 le vendredi. Horaires susceptibles d’évoluer en mode de fonctionnement cuisine centrale.

Rattachement hiérarchique : Conseil régional Normandie

Rattachement fonctionnel : Adjoint gestionnaire, Proviseur.

Contraintes sur le poste : 

  • Possibilité de contraintes horaires et d’obligations de service ;
  • Exposition aux risques ;
  • Port de charges ;
  • Port des EPI obligatoire.

Les entretiens sont prévus le mardi 21 décembre 

 

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

 

 

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