Cuisinier(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-SIEGFRIED/CUI/11775
Catégorie : C
Fin de publication : 26/12/2021
Direction : Lycée Jules Siegfried (76)
Service : Lycée Jules Siegfried (76) / Rest.
Résidence administrative : Le Havre
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Lycée Général, Technologique et Professionnel de 650 élèves.

Membre de la communauté éducative, sous la responsabilité du chef d’équipe, le cuisinier assure : La confection des repas dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation, Il en assure la distribution et il participe à l’animation et la communication avec les usagers de la restauration.

Missions

  • Il réalise et cuisine les plats (qualité, goût, présentation).
  • Il intervient lors de la finition et contrôle la qualité des préparations.
  • Il respecte les délais de réalisation des préparations et en assure la distribution.
  • Il conseille les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire.
  • Il participe à la conception des menus et propose de nouvelles recettes.
  • Il contrôle par délégation du chef de cuisine la gestion des stocks et la livraison des produits alimentaires et des matériels.
  • Il entretient et nettoie le matériel et les équipements de cuisine tout en suivant les règles du HACCP et le plan de maitrise sanitaire.
  • Il veille et participe à l’hygiène, à la sécurité et à la propreté des locaux, au tri sélectif et à l’évacuation des déchets.
  • Il remplace le chef cuisine quand celui-ci n’est pas là.
  • Il participe à l’évaluation des besoins, aux commandes, à la réception, au stockage et à la distribution des produits alimentaires et des produits non alimentaires destinés au fonctionnement du service de restauration.
  • Il participe à la remise en état des locaux en fonction des fabrications pendant et hors présence des élèves.
  • Il formalise la possibilité de tenir des activités dans le cadre de remplacement de collègues.
  • Il participe aux activités liées à la vie de l’établissement.

Profil

Compétences techniques :

  • Maîtriser et respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
  • Proposer des menus en respectant l’équilibre alimentaire.
  • Faire preuve d’imagination et de recherche dans l’élaboration et la mise en œuvre des recettes adaptées au scolaire.
  • Maitriser les techniques et règles de fabrication culinaire adaptées en restauration collective.
  • Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
  • Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
  • Avoir la capacité d’occuper les différents postes en cuisine (magasinage, production, distribution, laverie).
  • Connaitre les règles de base de tri et évacuation des déchets.
  • Connaissance des produits non alimentaires et les ports de protection individuelle spécifique.

Compétences relationnelles :

  • Savoir travailler de manière autonome et en équipe.
  • Être capable de faire des suggestions.
  • Avoir le sens de l’organisation.
  • Être à l’écoute.
  • Savoir prendre des initiatives.
  • Respecter les obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité (droit et devoir du fonctionnaire).

Conditions générales

Spécificités matérielles du poste :

  • Modification régulière des règles, en particulier d’hygiène et de sécurité avec nécessité d’une adaptation permanente des compétences à ces évolutions.
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident (départ de feu, etc….).
  • Manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants.
  • Port de protections individuelles et de vêtements professionnels adaptés (EPI).

Secteur(s) d'intervention :

  • Présence alternative en milieu réfrigéré et en milieu chaud.
  • Susceptible de remplacer des collègues sur secteur.

Cycle de travail et plages horaires :

  • Bases annuelle de 1607h. – 42h semaine en moyenne.
  • Cuisine et conception des repas : 5h.
  • Distribution : 1h30.
  • Nettoyage de la cuisine : 1h30.
  • Horaires susceptibles d’être modifiés

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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