Offre de stage- Direction de l'Agriculture et des Ressources Marines /DARM11 (H/F)

Filière : Administrative
Réf. : DARM/CP/011
Catégorie : A
Fin de publication : 23/01/2022
Direction : *DARM (Agriculture et Ressources Marines)
Service : DARM / Service Valorisation des produits
Résidence administrative : Caen
Grade : Attaché

Description de l'entité

La Direction de l'agriculture et des ressources marines a en charge le portage, la mise en œuvre, l’animation, le suivi et l’adaptation des politiques régionales et européennes dans le secteur de l’agriculture et de la forêt, de l’économie équine, de la pêche et de l’aquaculture ainsi que de la valorisation des produits.

Les enjeux pour la direction sont :

  • Accompagner les agriculteurs normands dans le développement de leurs exploitations ;
  • Mieux valoriser la production forestière régionale ;
  • Donner un nouvel élan à la pêche normande ;
  • Aller vers une aquaculture normande reconnue et diversifiée ;
  • Valoriser les produits de l’agriculture, de la pêche et de l’aquaculture ;
  • Faire rayonner la filière équine normande à l’international.

Le service Valorisation des produits au sein de la Direction de l’Agriculture et des Ressources Marines accompagne depuis de nombreuses années des porteurs de projet sur les dynamiques suivantes : la promotion des produits sous signe de qualité, la transformation à la ferme, le développement des circuits courts alimentaires et de proximité, la structuration des filières, la sauvegarde des races patrimoniales menacées, la valorisation des protéines végétales.

Le projet de stage consiste à mettre en place une semaine de sensibilisation dédiée à la valorisation des produits normands au travers de l’organisation de cours de cuisine sur tout le territoire normand.

Missions

Le ou la stagiaire aura pour mission de recenser des structures et des initiatives culinaires en prévision de l’organisation d’une grande manifestation de sensibilisation des normands au consommer local. L’objectif étant de fédérer ces organisations et ces projets locaux pour la coordination d’une manifestation commune.

Ces structures à recenser et fédérer seront multiples et pourront-être des associations, des établissements publics, des collectivités, des interprofessions, des entreprises…

Les tâches seront multiples :

  • Benchmark des initiatives en Normandie et en France
  • Recensement des structures proposant des cours de cuisine et animations culinaires
  • Création d’un annuaire et d’une cartographie des structures
  • Rencontres avec les partenaires et rédaction de fiches
  • Planification de réunions entre acteurs
  • Préparation des supports de communication

Profil

  • Bac+4 ou +5 en gestion de projet
  • Aptitude au travail en équipe 
  • capacités d’analyse et esprit de synthèse 
  • aisance relationnelle 
  • polyvalence et adaptabilité 
  • autonomie, rigueur, discrétion
  • Une connaissance des grandes politiques agricoles et maritimes serait un plus.

Conditions générales

  • Durée souhaitée : 6 mois (du 1er avril au 30 septembre)
  • Stage réalisé sur le site administratif de Caen
  • Gratification selon règlementation en vigueur
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