Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-BRASSENS/CUI/11548
Catégorie : C
Fin de publication : 11/07/2022
Direction : Lycée Georges Brassens (76)
Service : Lycée Georges Brassens (76) / Rest.
Résidence administrative : Neufchatel-En-Bray
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Georges Brassens est un lycée polyvalent de 960 élèves, avec internat. L'équipe de cuisine est composée de 9 agents.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE. Il veille, avec les autres membres de l'équipe éducative, au respect des dispositions du règlement intérieur.

Sous l'autorité du responsable de cuisine, il assure le service du déjeuner ainsi que ponctuellement le service du soir. Durant l'absence du responsable de cuisine, il organise la restauration dans le respect des règles d'hygiène et des protocoles mis en place.  

Missions

Le cuisinier assiste le responsable technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités :

  • Gérer la production en préparations soit froides, soit chaudes des repas …
  • Mettre en œuvre les techniques et les règles de fabrication culinaire dans les délais de réalisation en respect des normes H.A.C.C.P. 
  • Intervenir lors de la finition des plats et contrôler leurs qualités (goût et présentation, ...) .
  • Assurer la préparation des repas spécifiques.
  • Approvisionner, assurer la distribution des repas aux convives aux selfs avec sens de l'accueil.
  • Compléter les documents du plan maîtrise sanitaire et de traçabilité (archivage des documents numérisation, enregistrement).
  • Apporter des idées à l'élaboration des menus (proposition de plats, desserts, hors d'œuvres …) dans l'éventualité, apporter un conseil aux usagers en matière d'équilibre du contenu du plateau, cela avec diplomatie.
  • Effectuer les prélèvements du repas témoin des produits servis.
  • Faire remonter au chef les éventuels dysfonctionnent des équipements ou autres appareils.
  • Veiller à la présentation, à l'harmonisation des produits sur le self ainsi que la propreté de la zone de distribution.
  • Assurer et participer au bon fonctionnement du service.
  • Prendre soin des équipements et matériaux  mis à disposition.
  • Assurer le nettoyage des zones production et de laverie batterie de cuisine.
  • Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité.

Profil

Compétences requises :

  • Application des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective (traçabilité des produits journaliers, gestion du registre des températures des produits, ...).
  • Application du processus de fabrication à partir des consignes générales et d'outils plus spécifiques (fiches techniques ...).
  • Rigueur dans l'application des règles communes.
  • Vérification du bon fonctionnement des meubles froids ou chauds du self (température appropriée).
  • Surveillance de la mise en place du (des) self(s) de distribution des repas et du réapprovisionnement en plats chauds (Armoires chaudes à proximité), assiettes... 
  • Maîtrise et  respect des règles de sécurité alimentaires: PMS, HACCP.
  • Maîtrise des techniques culinaires de la restauration collective.
  • Maîtrise de l'utilisation des matériels et équipements de cuisine.
  • Connaissances en matière de nutrition.
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts...).
  • Sens de l'organisation.
  • Capacité à coordonner et à mener l'activité en l'absence du responsable d'équipe.
  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers.
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d'absences.
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
  • Assurer le service exceptionnel en dehors du travail habituel (Remplacement d'un(e) collègue absent(e), porte ouverte du lycée).
  • S'impliquer à la démarche " je mange Normand dans mon lycée" en apportant des idées.

Conditions générales

Horaires :  42 heures variables en fonction des années scolaires.

Les contraintes particulières :

  • Travail en exposition aux risques (Trancheur, couteau, Brulure).
  • Travail dans un milieu souvent très bruyant occasionné par les équipements et les matériaux environnants.
  • Travail avec variation de température (Ambiance froid positif dans la pièce des préparations froides.
  • Gestes répétitifs au quotidien.
  • Port de charge (Chariot de manutentions à disposition, transpalette électrique...).
  • Port des EPI obligatoire.

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'équipe technique.

Rattachement fonctionnel : chef d'établissement, gestionnaire.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l'établissement.

Conditions de recrutement :

Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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