Le Lycée les Fontenelles est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille 1300 élèves dont 900 demi-pensionnaires et 20 internes.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE.
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et sous la responsabilité du responsable d'équipe technique restauration :
- Gérer un secteur de production (préparations froides, chaudes, desserts ...).
- Participer à l'élaboration des menus.
- Assurer la distribution des repas.
- Assurer la préparation de repas spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
- Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de restauration.
- Participer à l'approvisionnement des denrées.
- Participer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité.
Compétences techniques :
- Maîtriser les protocoles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP (réglementation du 852/2004 et arrêté du 21/12/09).
- Connaître les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
- Connaître les signes conventionnels et de codification relatifs au métier (lecture de fiches techniques…).
- Savoir utiliser les machines de plonge automatisées et maîtriser la plonge manuelle.
- Connaître les règles de base du tri et de l’évacuation des déchets.
- Avoir la capacité d’occuper les différents postes en cuisine (magasinage, production, distribution, laverie).
- Discrétion, souci de la qualité et esprit d’équipe.
- Sens de l'organisation.
- Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe.
Compétences relationnelles :
- Capacité à travailler en équipe et en autonomie.
- Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers.
- Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences.
- Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Horaires et sujétions particulières : 43 heures semaines
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6h30-15h36 du lundi au vendredi, dont 2 journées la semaine au maximum du service d’internat (10h24 -19h30)
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14 jours de permanences (7h00-14h30)
Susceptibilité de changement en cas de nécessité de service.
Conditions de travail :
- Port de charge.
- Gestes répétitifs.
- Contrainte posturale.
- Exposition aux risques.
- Port des EPI obligatoire.
Rattachement hiérarchique : Responsable d'Equipe Technique Restauration, Région Normandie
Rattachement fonctionnel : Chef d'établissement, Gestionnaire
Relations internes : avec la communauté éducative et les élèves
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement