Magasinier alimentaire(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-RABELAIS/MAG/39622
Catégorie : C
Fin de publication : 13/07/2022
Direction : Lycée François Rabelais (14)
Service : Lycée François Rabelais (14) / Rest.
Résidence administrative : Ifs
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Lycée des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, le lycée François Rabelais compte près de 580 élèves (environ 350 demi-pensionnaires et 130 internes).

L'équipe se compose d'une vingtaine d'agents d'entretien et de restauration (AER).

Membre de la communauté éducative, le magasinier alimentaire participe au bon fonctionnement de la restauration en assurant l’approvisionnement des denrées alimentaires en lien avec le responsable de l’équipe technique de restauration (ou un de ses Seconds) et l’adjoint gestionnaire.

Missions

sous la responsabilité du responsable d'équipe technique Restauration, et dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité,

  • Assurer le contrôle des D.L.C., de la conformité des produits
  • Assurer l’entretien quotidien des locaux, du matériel et des abords (y compris le véhicule de livraison)
  • Gérer les approvisionnements (participer à la gestion des commandes, réception, contrôles de salubrité, des températures, stockage, suivis sanitaires, distribution, assurer le décartonnage (et évacuation des cartons), rendre lisible les D.L.C
  • Préparer les bons de sortie en assurant la livraison en secteur cuisine
  • Tenir à jour les stocks et veiller à leur bonne rotation
  • Participer à l’inventaire en lien avec le chef de cuisine et l’adjoint gestionnaire
  • Tenir informé le Responsable de cuisine des différents problèmes (produits manquants, défaut de livraison, état des stocks, etc.)
  • Rangement des différentes denrées dans les locaux appropriés.
  • Assurer la saisie informatique des bons de commandes, des entrées et des sorties sur les logiciels spécifiques, valider les journées de ,fonctionnement
  • Vérifier que les livraisons et bons de livraisons correspondent aux bons de commandes
  • Confection des paniers repas
  • Participer à la mise en œuvre du P.M.S. et à la tenue du registre de traçabilité
  • Vérification et mise à jour quotidienne du Plan de Nettoyage
  • Assurer les livraisons des productions de Boulangerie/Pâtisserie dans les différents établissements clients
  • Remplir les documents de livraison, de stockage et en assurer l’archivage
  • Vérification des locaux avant leur fermeture

Profil

Compétences Techniques attendues sur le poste  :

  • Maîtriser, respecter, et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : P.M.S., H.A.C.C.P. …
  • Maîtriser les règles de stockage et de manipulation des produits et denrées
  • Maîtriser l’utilisation des matériels et équipements du magasin
  • Assurer le tri et l’évacuation des déchets (y compris broyage des cartons)
  • Etre soucieux de la bonne tenue du magasin et en assurer l’entretien (locaux, matériel et mobilier) dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Maîtriser le logiciel de gestion des stocks
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens
  • Être garant du respect du règlement intérieur avec les différents membres du personnel

Compétences Relationnelles attendues sur le poste  :

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie
  • Respect de sa hiérarchie, de l’ensemble de ses collègues
  • Réactivité en cas d’absences ou de dysfonctionnement
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité)
  • Venir en aide au Magasinier pédagogique, si besoin est, et à titre de réciprocité
  • Etre force de proposition.

Contraintes particulières :

  • Sens de l’organisation
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts)
  • Connaître les techniques de manutention
  • Connaître la classification des produits, les unités de mesure et comptables
  • Concilier le Magasinage avec les différentes livraisons de boulangerie/pâtisserie
  • Ponctualité 
  • Posséder le permis B
  • Respecter les règles de la sécurité routière

Conditions générales

Horaires : 

43 Heures sur 36 Semaines, (6h – 15h) sur 5 jours
11 Jours de Permanences
1 Samedi travaillé dans l’année (journée Portes Ouvertes).

Contraintes sur le poste : 

  • Contraintes Posturales (gestes répétitifs, port de charges lourdes, etc..)
  • Exposition aux produits chimiques (produits d’entretien)
  • Port d’E.P.I. obligatoires.

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.