Responsable d'équipe technique restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 27-ADER/RET/10735
Catégorie : C
Fin de publication : 21/08/2022
Direction : Lycée Clément Ader (27)
Service : Lycée Clément Ader (27) / Rest.
Résidence administrative : Bernay
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le lycée professionnel Clément ADER situé à Bernay, compte environ 513 élèves , dont 420 demi-pensionnaires et 91 internes.

Sont enseignées au sein de l'établissement, les disciplines suivantes : 

  • Section industrie : Chaudronnerie industrielle -Technicien(e) usinage -Systèmes numériques.
  • Section Hôtellerie Restauration : Agent polyvalent de restauration-cuisine-service de restauration-service en hôtel.
  • Section Tertiaire : ECMS - EVS - commerce - gestion administration.

L’équipe de restauration est constituée de  3 cuisiniers et d'un agent d'entretien et de restauration.

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Le responsable d'équipe technique restauration a pour mission de : 

  • Gérer l’ensemble du fonctionnement quotidien du service restauration.
  • Élaborer les menus, conseiller en matière nutritionnelle et d’hygiène alimentaire.
  • Proposer des nouvelles recettes en accord avec la saisonnalité, la disponibilité et la proximité des produits.
  • Intégrer le développement durable ainsi que les produits biologiques et/ou locaux dans les menus proposés, dans le respect du budget ouvert.
  • Gérer l’approvisionnement (participer à l’élaboration du cahier des charges des marchés, l’achat des denrées, gestion des relations fournisseurs, entrées et sorties des stocks, saisie des données dans le logiciel).
  • Gérer ou superviser les opérations de livraison, stockage et magasinage des produits alimentaires et contrôler leur conformité, qualité, quantité.
  • Diriger et animer l’équipe de cuisine, réaliser et coordonner la production culinaire en fonction des menus établis et des contraintes techniques jusqu’à la remise en état des locaux.
  • Contribuer au maintien et au développement des compétences du cuisinier et des AER affectés au service.
  • Être garant de la bonne exploitation du Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement.
  • Surveiller et superviser les procédures de traçabilité de la production, de gestion des DLC, des registres, des autocontrôles de nettoyage, des protocoles, des bonnes pratiques d’hygiène.
  • Assurer l’équilibre, la variété et la qualité constante des repas en privilégiant l’accueil des convives.
  • Réaliser et superviser la distribution des repas (self, liaison froide, liaison chaude, ...).
  • Veiller à l’hygiène et à la conservation des produits transformés.
  • Évaluer les besoins en matières premières, équipements, produits d’entretien et en ressources humaines.
  • Piloter les changements d’organisation liés aux évolutions techniques, à l’évolution des normes sanitaires, aux orientations nationales et régionales, au projet d’établissement en matière de restauration et aux préconisations issues des diagnostics des services de la Région.
  • Conseiller sur les produits et matériels à acquérir, pré parer les commandes.
  • Sélectionner les produits de nettoyage/désinfection à utiliser pour la remise en état des locaux.
  • Développer le tri sélectif et participer à la réflexion sur la gestion des déchets.
  • Participer à la définition et à la mise en œuvre du plan de maintenance de l’équipement.
  • Avec les autres membres de l’équipe éducative, être garant du respect des dispositions du règlement intérieur.
  • Veiller à la juste répartition des Agents d’Entretien et de Restauration en liaison avec le Responsable d’équipe Mixte, en fonction du travail attendu dans chacun des services.

Profil

  • Connaissance de la réglementation applicable aux établissements recevant du public dans son domaine d’activité.
  • Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective.
  • Maîtrise des matériels/équipements et techniques en lien avec la spécialité.
  • Utilisation des outils bureautiques et des logiciels spécifiques.
  • Maîtrise des protocoles d’hygiène et de sécurité en lien avec la spécialité.
  • Savoir partager et fédérer son équipe autour des objectifs définis.
  • Capacité à animer, coordonner et contrôler une équipe.
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences.
  • Savoir organiser l’activité.
  • Maîtriser le domaine d’intervention et les réglementations associées.
  • Capacité d’écoute.
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (Établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité, bienveillance, positionnement professionnel à l’égard des élèves).
  • Capacités relationnelles.
  • Capacité à rendre compte.
  • Respect de la hiérarchie.
  • Ponctualité.
  • Rigueur.

Conditions générales

Horaires :

  • 42 heures sur 36 semaine.
  • 14 jours de permanences à 40h semaine (06h30 à15h00).

Contraintes du poste :

  • Disponibilité.
  • Horaires irréguliers pour les besoins du service.
  • Exposition aux risques.
  • Port de EPI obligatoire.

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie.

Rattachement fonctionnel :  Le Chef d’établissement et le Gestionnaire.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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