Responsable d'équipe technique restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 27-SENGHOR/RET/11707
Catégorie : C
Fin de publication : 15/09/2022
Direction : Lycée Léopold Sedar Senghor (27)
Service : Lycée Léopold Sedar Senghor (27) / Rest.
Résidence administrative : Evreux
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Léopold Sédar Senghor est un lycée d’enseignement général et technologique d’environ 1400 élèves dont environ 1 200 demi-pensionnaires et 144 internes. L'établissement compte environ 160 personnels enseignants et non-enseignants (dont une vingtaine d'agents d'entretien et de restauration (AER)).

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Le Responsable d'Equipe Technique restauration est amené à :

Gérer la production des repas  

  • Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation ;
  • Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..) ;
  • Assurer une identification des produits contenant des allergènes ;
  • Contrôler la quantité, la qualité, et l’allotissement de la production ;
  • Organiser, contrôler et participer à la distribution ;
  • Elaborer ou participer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire ;
  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini ;
  • Recenser les besoins pour les nouveaux marchés alimentaires et participer à l’étude des offres ;
  • Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec l’adjoint-gestionnaire ;
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas.

Assurer et contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks

  • Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks ;
  • Sélectionner des denrées ;
  • Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti ;
  • Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité ;
  • Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées ;
  • Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties).

Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux

  • Etre responsable de la remise en état des locaux et des matériels de service ;
  • Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien ;
  • Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.

Encadrer l'équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration

  • Programmer l’activité des agents en liaison, le cas échéant, avec les autres responsables d’équipes ;
  • Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents ;
  • Expliquer les consignes et veiller à leur application ;
  • Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais ;
  • Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel ;
  • Informer les agents et la hiérarchie ;
  • Identifier et signaler les agents en difficulté ;
  • Prévenir, repérer et réguler les conflits ;
  • Participer à l’évaluation des agents ;
  • Rédiger les rapports d’incidents.

Profil

Compétences requises pour le poste :

Savoir et savoir-faire

  • Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson ;
  • Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement ;
  • Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective ;
  • Connaître les techniques de fonctionnement des matériels ;
  • Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire)
  • Utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien ;
  • Connaître les recettes de cuisine
  • Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle ;
  • Connaître les règles de gestion de stocks ;
  • Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires ;
  • Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux ;
  • Avoir des notions sur le statut des agents encadrés ;
  • Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …) ;
  • Maîtriser les gestes et postures de la manutention ;
  • Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux ;
  • Savoir organiser et animer une équipe ;
  • Savoir prévenir et de gérer les conflits ;
  • Connaître l’organisation, le fonctionnement et les activités des lycées ;
  • Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser le logiciel de gestion de stocks : Easylis) ;
  • Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts).

Aptitudes

  • Etre organisé, rigoureux, méthodique ;
  • Etre autonome ;
  • Management : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions ;
  • Avoir le sens de l’initiative ;
  • Capacités d’adaptation, réactivité ;
  • Savoir gérer les situations de stress ;
  • Etre ponctuel.

 

Conditions générales

Horaires : 42h ou 43h par semaine avec possibilité de faire des jours de permanence (1 à 2 jours) à chaque vacances scolaires.

Conditions d'exercice :

  • L’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels,
  • Règles d’hygiène et de sécurité particulières (notamment au service de restauration),
  • Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration,
  • Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité, à des projections,
  • Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, …) et de produits dangereux,
  • Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques,
  • Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI),
  • Conduite possible d'un véhicule de service.

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional de Normandie.

Rattachement fonctionnel : Chef d'établissement, adjoint - gestionnaire.

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste à pourvoir dans les meilleurs délais et selon les modalités statutaires de recrutement.

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