Cuisinier 80% Magasinier alimentaire 20% (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 27-RISLE-SEINE/CUI/11350
Catégorie : C
Fin de publication : 02/10/2022
Direction : Lycée Risle-Seine (27)
Service : Lycée Risle-Seine (27) / Rest.
Résidence administrative : Louviers
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le Lycée Risle Seine est un établissement d'enseignement professionnel d’environ 508 élèves avec des formations en sections industrielles, service à la personne et commerce. Il accueille environ 336 demi-pensionnaires et 100 internes.  

23 agents techniques régionaux travaillent au sein du lycée dont 6 au service restauration et 17 au service mixte (4 en maintenance et 13 à l’entretien des locaux).

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE (Établissement public local d'enseignement).

Missions

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et sous la responsabilité du responsable d'équipe technique restauration

Cuisinier 80% :

  • Gérer un secteur de production par roulement avec ses collègues ;
  • Assurer les préparations des repas spécifiques (allergie et intolérance alimentaire) ;
  • Participer à l’élaboration des menus ;
  • Assurer la distribution des repas par roulement avec ses collègues ;
  • Assurer la plonge batterie par roulement avec ses collègues ;
  • Si besoin assurer la laverie en cas d’absence d’agent ;
  • Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à la mise en œuvre du plan de maitrise sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
  • Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration ;
  • Être force de proposition.

Magasinage alimentaire 20% :

  • Réceptionner, contrôler la conformité de la livraison en cohérence avec le bon de commande ;
  • Ranger et stocker le matériel ;
  • Garantir la traçabilité des marchandises livrées et stockées ;
  • Participer à l’inventaire des réserves ;
  • Entretien du quai de livraison ;
  • Préparation des sorties de stock ;
  • Identifier et traçabilité des sorties de stock ;
  • Gestion d’easilys en l’absence du chef d’équipe.

Profil

Compétences techniques :

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Connaissances en matière de nutrition ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
  • Etre sensible au développement durable et à l’économie des ressources.

Compétences relationnelles :

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) ;
  • Avoir un comportement d’adulte référent (équité, probité, moralité) ;
  • Avoir le sens de l’accueil et faire preuve du respect que l’on aimerait avoir en tant que convives ;
  • Respecter les obligations de réserve, de discrétions et de confidentialité ;
  • Savoir donner des consignes, si besoin, aux AER ;
  • Porter les décisions régionales dans le respect de l’obligation de réserve et du sens public.

Conditions générales

Horaires :

  • 1607 heures annuelles .42 heures hebdomadaires
  • Travail en alternance matin et soir par roulement avec l’équipe
  • S’adapte aux contraintes et impératifs de service
  • Horaire du matin 6h10/15h00 pause 9h/9h20 pause méridienne 11h00/11h30
  • Horaire du soir 11h45/19h45 pause 15h20/15h40
  • Permanence 7h/14h30

Conditions d'exercice :

  • Exposition aux risques,
  • Gestes répétitifs,
  • Port de charge,
  • Contrainte posturale,
  • Port des EPI obligatoires,
  • Possibilités de déplacement à l’extérieur de l’établissement pour récupérer des commandes.

Rattachement hiérarchique : Responsable d'Equipe Technique Restauration, Région Normandie 

Rattachement fonctionnel : Chef d'établissement, Gestionnaire

Relations internes : avec la communauté éducative et les élèves

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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