Responsable d'équipe technique restauration poste logé (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-LA YVETOT/RET/11673
Catégorie : C
Fin de publication : 09/10/2022
Direction : Lycée Agricole d'Yvetot (76)
Service : Lycée Agricole d'Yvetot (76) / Rest.
Résidence administrative : Yvetot
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole de 500 élèves, un CFA (480 apprentis), un CFPPA (120.000 h/stagiaires) et une exploitation agricole, avec un internat (≈ 450 internes). L’équipe de restauration est composée de 7 agents.

Membre de la communauté éducative, le responsable d’équipe technique restauration est garant de la qualité du service rendu en termes de restauration collective.

Il assure, en lien étroit avec l’autorité fonctionnelle, et dans le cadre fixé par l’autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre , il s’assure d’une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.

Missions

Dans le respect des règles sanitaires, le Responsable d’Équipe Technique Restauration :

  • Organise et participe à la production des repas dans le cadre des objectifs régionaux et en assure la déclinaison, conformément aux arbitrages de l’autorité fonctionnelle et/ou hiérarchique.
  • Participe à la remise en état des locaux et matériels.
  • Assure la distribution des repas.
  • Pilote l’élaboration des menus en intégrant dans les menus les produits des exploitations agricoles de l’EPLEA (poulet, viande bovine, légumes de la parcelle maraîchère biologique, fromages de l’exploitation de Merval,…).
  • Supervise la gestion du magasin alimentaire et contrôle les quantités à commander en lien avec la magasinière.
  • Assure la distribution des repas.
  • Veille au fonctionnement de la cuisine dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène (respect des procédures et autocontrôles précises dans le plan de maîtrise sanitaire, entretien quotidien des matériels de cuisine et des locaux).
  • Crée un environnement propice à l’accueil des élèves.
  • Organise l’activité de l’équipe.
  • Anime et motive son équipe.
  • Contribue au maintien et au développement des compétences de ses collègues.
  • Évalue son équipe.
  • Veille à la sécurité, aux bonnes conditions de travail et à l’intégrité des agents qu’il encadre.
  • Assure, avec le service du gestionnaire, le suivi et la maintenance des matériel.

Profil

  • Connaître le fonctionnement d’un EPLEFPA.
  • Connaître les différences réglementations liées à la restauration collective en établissement scolaire.
  • Maîtriser la fabrication pour de gros effectifs.
  • Connaître les produits, matériels et matériaux utilisés (au besoin, être force de proposition en matière d’achat de matériel ou de maintenance).
  • Savoir utiliser les outils informatiques.
  • Savoir maîtriser les coûts.
  • Être capable de manager une équipe, organiser une réunion, prévenir et gérer les conflits.
  • Être capable de fédérer, animer, coordonner, contrôler son équipe autour d’objectifs définis.
  • Être capable de travailler en équipe (sens de l’équité et de l’objectivité, appréhension du contexte professionnel, exemplarité).
  • Avoir le sens de l’écoute et du dialogue.

Conditions générales

Horaires :

  • 1.730 heures annuelles – permanences pendant les petites vacances et les congés d’été.

Contraintes :

A noter que dans le cadre d’un conventionnement avec le service apprentissage de la Région, l’établissement assure environ 5 semaines de restauration supplémentaires (effectifs réduits) sur les petites vacances.

Poste logé par NAS : Oui - Logement F4 - 80m2 -  Voici les contreparties : 

  • Assurer la production du service du repas du soir (≈ 450 repas) pour les élèves de l’internat (en l’absence de collègue).
  • Remplacer en cas de besoin et d’absence des collègues.
  • Assurer le contrôle des températures hors présence élève (pendant les congés d’été, absence de stockage en chambre froide).
  • Assurer le magasinage et le réapprovisionnement du restaurant (livraisons exceptionnelles).
  • Réceptionner des livraisons pendant les permanences des vacances scolaires.
  • Ouverture / fermeture de la cuisine en cas d’intervention d’un prestataire.

Rattachement hiérarchique : Conseil Régional Normandie.

 

Rattachement fonctionnel : chef d’établissement, gestionnaire, secrétariat comptable

 

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement.

Relations externes : Fournisseurs.

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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