Cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 27-SENGHOR/CUI/10560
Catégorie : C
Fin de publication : 16/10/2022
Direction : Lycée Léopold Sedar Senghor (27)
Service : Lycée Léopold Sedar Senghor (27) / Rest.
Résidence administrative : Evreux
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Léopold Sédar Senghor est un établissement d’enseignement général et technologique qui accueille 1355 élèves dont 1255 demi-pensionnaires et 135 internes. L'équipe d'agent d'entretien et restauration est composée de 16 agents.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison de l'Etablissement Public Local d'Enseignement.

Missions

Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité et sous la responsabilité du responsable d'équipe technique restauration

  • Gérer un secteur de production par roulement avec ses collègues ;
  • Assurer les préparations des repas spécifiques (allergie et intolérance alimentaire) ;
  • Participer à l’élaboration des menus ;
  • Assurer la distribution des repas par roulement avec ses collègues ;
  • Assurer la plonge batterie par roulement avec ses collègues ;
  • Assurer la laverie en cas d’absence d’agent si besoin ;
  • Assurer l’entretien et le nettoyage du matériel de cuisine et des locaux de cuisine ;
  • Participer à la mise en œuvre du plan de maitrise sanitaire et à la tenue du registre de traçabilité ;
  • Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration ;
  • Être force de proposition.

Profil

Compétences techniques :

  • Maitriser, respecter et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP… ;
  • Maitriser les techniques culinaires de la restauration collective ;
  • Maitriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine ;
  • Connaissances en matière de nutrition ;
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…) ;
  • Sens de l'organisation ;
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe ;
  • Etre sensible au développement durable et à l’économie des ressources;
  • Connaitre le cahier de grammage.

Compétences relationnelles :

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie ;
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers ;
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences ;
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) ;
  • Respect des obligations de réserve, de discrétions et de confidentialité.

Conditions générales

Horaires : 43/42heures 4 jours matin, 1 soir par semaine

  • Plusieurs soirs pour nécessité de service,  1 samedi sur 5

  • Permanences : 17 /20 jours de 6h30-14h00
    Fiche modifiable pour nécessité de service

Conditions d'exercice :

  • Exposition aux risques,
  • Gestes répétitifs,
  • Port de charge,
  • Contrainte posturale,
  • Port des EPI obligatoires.

Rattachement hiérarchique : Responsable d'Equipe Technique Restauration, Région Normandie 

Rattachement fonctionnel : Chef d'établissement, Gestionnaire

Relations internes : avec la communauté éducative et les élèves

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement

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