Responsable d'Equipe Technique Restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : DMG/RET/528
Catégorie : C
Fin de publication : 27/11/2022
Direction : DMG (Moyens Généraux)
Service : DMG / Restauration
Résidence administrative : Rouen
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

La Direction des Moyens Généraux (DMG) répond aux besoins de l'administration régionale sur les sites de Rouen et de Caen en assurant le fonctionnement, la performance et l'optimisation des pôles suivants : accueil, documentation, archives, ménage, sécurité, transports, reprographie, courrier, restauration, logistique.

Missions principales du pôle restauration (site de Rouen) :

  • Confection et distribution de repas (entre 250 et 300 par jour) au self du restaurant administratif
  • Réalisation des prestations spécifiques liées à la restauration (buffet, plateaux repas…)

Missions

Missions principales du poste :

  • Superviser la gestion du restaurant administratif
  • Assurer l’élaboration des menus et la fabrication des plats
  • Suivre et contrôler le bon fonctionnement de la distribution de la prestation (cuisson, température, rapidité, présentation, continuité de la production,…)
  • Définir, contrôler et rendre compte de la gestion des activités de l’établissement en animant et dirigeant une équipe de professionnels de la restauration collective
  • Veiller au respect du budget alloué, en liaison étroite avec le pôle administratif et financier de la DMG

Activités attendues sur le poste :

  • Piloter et animer l'équipe du restaurant composée de 6 agents (dont 1 apprenti et 1 emploi aménagé 6 heures hebdomadaire) : briefing, applications réglementaires, organisation du travail (panification et gestion des effectifs), identification et correction des dysfonctionnements, recueil des besoins
  • Assurer la gestion (élaboration des menus, participation à la rédaction des marchés, suivi des budgets alloués)
  • Assurer la production culinaire (adapter les techniques, appliquer et contrôler les méthodes sanitaires et de sécurité, suivi et contrôle du bon fonctionnement de la distribution, mise en œuvre de la loi Egalim)
  • Assurer des missions annexes, pour suppléance : gestion des stocks (entrées/sorties, réception des commandes, saisie des commandes sur le logiciel Fusion, saisie des commandes sur le logiciel GDA) et tenue de la caisse (mandataire de la régie d'avances et de recettes)

Profil

Connaissances requises :

  • Maîtrise des métiers liés à la restauration collective
  • Être en capacité de tenir tous les postes du restaurant administratif
  • Connaissances techniques culinaires
  • Connaissances en management, formation et animation
  • Connaissances en gestion du budget, analyses et évaluations 
  • Connaissances des normes d'hygiène et de sécurité
  • Connaissances des règles de l'achat public

 

Compétences requises :

  • Analyser et contrôler en permanence, en direct ou par délégation
  • Assurer la coordination et la gestion des flux entre les différents postes
  • Décliner une organisation générale en organisation par poste
  • Définir et élaborer les procédures et modes opératoires, en fonction des normes professionnelles
  • Évaluer la charge de travail et organiser sa répartition en fonction du personnel disponible à chaque poste
  • Faire preuve de créativité (élaboration de nouveaux plats)
  • Veiller au respect des cahiers des clauses techniques particulières (CCTP) du marché de denrées

 

  • Piloter et organiser les activités du Pôle restauration
  • Encadrer et animer l'équipe
  • Etre en capacité de négocier avec les fournisseurs
  • Valoriser les savoirs faires auprès des convives
  • Capacité d'adaptation
  • Capacité d'analyse
  • Polyvalence
  • Proposer des actions à mettre en œuvre selon les orientations définies
  • Contribuer à l'évaluation des projets et actions menées

Conditions générales

Tenue professionnelle obligatoire /mandataire du restaurant pour la tenue ponctuelle de la caisse

Horaires de travail spécifiques : arrivée à 6h30 - départ à 14h30

Interlocuteurs internes : Agents de la collectivité, Elus.

Interlocuteurs externes : Fournisseurs, Prestataires.

 

Poste à pourvoir pour le 01/01/2023

 

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire + Restaurant administratif

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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