Responsable d'Equipe Technique Restauration (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 76-SIEGFRIED/RET/10912
Catégorie : C
Fin de publication : 24/11/2022
Direction : Lycée Jules Siegfried (76)
Service : Lycée Jules Siegfried (76) / Rest.
Résidence administrative : Le Havre
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe ; Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal

Description de l'entité

Le lycée Jules Siegfried, est un lycée Général, Technologique et Professionnel de 650 élèves. 

Membre de la communauté éducative, le responsable d'équipe technique est garant de la qualité du service rendu. Il assure, en liens étroits avec l'autorité fonctionnelle et dans le cadre fixé par l'autorité hiérarchique, le management de proximité des collègues dont il a la charge. A ce titre, il s'assure d'une organisation efficiente, respectueuse de la qualité de vie au travail.

Le Responsable d'équipe technique est à la fois œuvrant et organisateur :

  • Il organise, anime et évalue le travail des agents placés sous son autorité (attribue des tâches en fonction des compétences de chacun, accueil des nouveaux arrivants, soutien technique en cas de problème, etc…)
  • Il organise la gestion des stocks et met en place des procédures d’inventaire et de contrôle
  • Il s’assure de la réalisation des contrôles, du respect des règles d’hygiène et de sécurité par son équipe et de la conformité des productions
  • Il s’assure de la véracité et de la validité des documents justificatifs (ordres de mission, habilitations, formations, etc…) nécessaires à l’activité de l’équipe
  • Il rend compte de son travail et du travail de son équipe à l’adjoint-gestionnaire, au chef d’établissement et à l’employeur Région
  • Il inscrit son activité et celle des agents dont il a la responsabilité dans la politique régionale « Je mange normand dans mon lycée »

Missions

Missions

Liées au management :

  • Assurer le management de proximité de l’équipe de restauration composée de cuisiniers, aides cuisiniers et agents d’entretien (mis à la disposition de la restauration pendant le service) intervenant principalement en magasin alimentaire, cuisine, laverie, salles de restauration et distribution, en responsabilisant chaque membre de l’équipe

Liées à la production :

  • Mettre en place une organisation fonctionnelle des différentes parties du service restauration
  • Superviser le bon déroulement du service
  • Assurer l’organisation du magasin alimentaire et son suivi ainsi que la préparation des commandes
  • Organiser la gestion des stocks et mettre en place des procédures de réception, d’inventaires et de contrôles des denrées alimentaires destinés au fonctionnement du service de restauration
  • Assurer la sécurité alimentaire et la traçabilité des repas servis, le suivi des autocontrôles, l’application de la méthode d’analyse des risques et maîtrise des points critiques, dite “HACCP” et la marche en avant
  • Assurer, en liaison avec le service intendance, des menus équilibrés en conformité avec les recommandations du Groupement d’Etudes de Marchés sur la Restauration Collective et la Nutrition (GEMRCN)
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d’hygiène au travail dans les missions quotidiennes (port d’équipements de protections individuelle (EPI), gestes et postures, entretien des matériels et des locaux, etc…)
  • Appliquer et faire appliquer le plan de maîtrise sanitaire

Liées aux missions d’œuvrant :

  • Réaliser et cuisiner les plats, vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation…)
  • Participer à la distribution des repas
  • Participer à l’animation et à la communication avec les usagers de la restauration
  • Conseiller les usagers en matière d’équilibre et d’hygiène alimentaire
  • Assurer la préparation des repas spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…)
  • Respecter les délais de réalisations des préparations

Activités spécifiques :

  • Veiller au bon état et au bon fonctionnement des matériels et conseiller sur leur renouvellement et l’agencement des locaux
  • Participer à la remise en état des locaux en fonction des fabrications pendant et hors présence des élèves.
  • Participer aux activités liées à la vie de l’établissement (semaine du goût, repas à thème, petit déjeuner pour les élèves dans le cadre du CESC, commission menu…)
  • Mettre en œuvre la politique régionale « Je mange normand dans mon lycée » en garantissant une restauration axée sur la qualité, la santé et le goût, en luttant contre le gaspillage alimentaire et en mettant en valeur les produits locaux

Profil

Compétences professionnelles

  • Maîtriser et respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
  • Maitriser les techniques et règles de fabrication culinaire adaptées en restauration collective
  • Maîtriser les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…)
  • Maîtriser les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits
  • Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
  • Avoir la capacité d’assurer les différentes activités en cuisine
  • Faire preuve d’imagination et de recherche dans l’élaboration et la mise en œuvre des recettes (et mettre en valeur les produits normands)
  • Maîtriser les règles applicables en matière de magasinage et de gestion des stocks
  • Maîtriser les quantités à prévoir pour les lycéens, maîtriser les coûts matières, être en capacité de suivre les prix/journée

Compétences relationnelles

  • Savoir travailler en équipe
  • Prendre des initiatives et les assumer
  • Etablir des relations de collaboration efficaces avec l’ensemble des partenaires
  • Organiser son travail de manière autonome en hiérarchisant ses activités en fonction des imprévus et dans le respect des échéances fixées
  • Avoir le sens de l’argumentation, de la négociation et de la diplomatie
  • Avoir un comportement d’adulte référent (équité, probité, moralité)
  • Respecter les obligations de réserve, de discrétion et de confidentialité (droit et devoir du fonctionnaire)

Conditions générales

Cycle de travail et plages horaires

  • Bases annuelle de 1607h – 43h semaine en moyenne
  • Horaires susceptibles d’être modifiés

Secteur(s) d’intervention

  • Magasin alimentaire et secteur administratif
  • Présence alternative en milieu réfrigéré et en milieu chaud
  • Susceptible de remplacer des collègues sur secteur

Spécificités matérielles du poste

  • Management du risque lié à l’utilisation de produits et matériels de nettoyage par lui-même et par son équipe
  • Connaissance des mesures à prendre en cas d’accident (départ de feu, etc….)
  • Sauvetage-Secourisme du Travail
  • Manipulation d’objets lourds, chauds et tranchants
  • Port de protections individuelles et de vêtements professionnels adaptés (EPI)

Conditions de recrutement : Rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire

** Le poste est à pourvoir au 01/01/2023 sous réserve du départ effectif de l’agent **

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