Cuisinier(H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-DE GAULLE/CUI/34066
Catégorie : C
Fin de publication : 04/12/2022
Direction : Lycée Charles de Gaulle (14)
Service : Lycée Charles de Gaulle (14) / Rest.
Résidence administrative : Caen
Grade : Adjoint technique territorial ; Adjoint technique territorial principal de 2ème classe ; Adjoint technique territorial principal de 1ère classe

Description de l'entité

Le lycée Charles De Gaulle est un lycée d’enseignement général qui scolarise 757 élèves dont 634 demi-pensionnaires. L'équipe technique est composée de 16 agents.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'établissement public local d'enseignement (EPLE).

Missions

Dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité :

Confection des repas (55%)

- réalise et cuisine les plats (qualité, goût, présentation)

- respecte les délais de réalisation des préparations et en assure la distribution

- participe à la conception des menus et propose de nouvelles recettes

- participe à la remise en état des locaux en fonction des fabrications pendant et hors présence  des élèves

Service au self (25%)

- assure le service et le réapprovisionnement des repas

Nettoyage (20%)

- assure l’entretien de la batterie de cuisine

- entretient et nettoie le matériel et les équipements de cuisine tout en suivant les normes HACCP et le plan maitrise sanitaire (PMS)

- participe à la remise en état des locaux en fonction des fabrications pendant et hors présence des élèves

En l’absence du RETR (20%)

- Tenue du magasin : réception de denrées, fiches de sorties, inventaire

- Mise en œuvre du plan de maitrise sanitaire, tenue du registre de traçabilité et tenue du registre de sécurité

- Faire part des besoins en denrées auprès de l’intendance (passage de commandes si besoin)

Profil

Compétences techniques :

  • Maîtriser et respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité alimentaire, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
  • Maîtriser les techniques et règles de fabrication culinaire adaptées en restauration collective
  • Maîtriser l'utilisation des matériels et équipements de cuisine
  • Connaissances en matière de nutrition
  • Sensibilité au développement durable (circuits courts…)
  • Capacité à coordonner l'activité en l'absence du responsable d'équipe
  • Avoir la capacité d’occuper les différents postes en cuisine (magasinage, production, distribution, laverie)
  • Proposer des menus en respectant l’équilibre alimentaire

 

Compétences relationnelles :

  • Capacité à travailler en équipe et en autonomie 
  • Sens de l'organisation
  • Etre dynamique, avoir le sens de l’initiative
  • Respect de la hiérarchie, des collègues et des lycéens 
  • Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité) 
  • Respect de la confidentialité
  • Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences

Conditions générales

Horaires :1607h annualisées réparties en fonction des besoins du service

  • Permanence 6h30-13h30 (7h)

Conditions de travail :

  • Exposition aux risques (bruit…)
  • Gestes répétitifs
  • Port de charges
  • Contrainte posturale
  • Port des équipements de protection individuelle (EPI) obligatoires

Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d’Equipe Technique Restauration

Rattachement fonctionnel : chef d’établissement, gestionnaire

Relations internes : Tous les personnels et usagers de l’établissement

Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + Régime indemnitaire.

Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.

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