Apprenti cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 14-DUMONT-LAPLACE/CUI/57288
Catégorie : C
Fin de publication : 28/05/2023
Direction : Lycée Dumont d’Urville - Laplace (14)
Service : Lycée Dumont d’Urville - Laplace (14) / Rest.
Résidence administrative : Caen
Grade : Adjoint technique territorial

Description de l'entité

Le Lycée Dumont d’Urville Laplace est un établissement polyvalent qui accueille 2100 élèves avec un internat mixte (472 internes) doté d’un centre sportif de haut niveau.

Intégré au sein d'une équipe de grande taille, disposant des personnels suivants : 1 chef de cuisine, 5 seconds de cuisine + 20 agents d'entretien et de restauration assurant près de 2000 repas par jour. L'apprenti évoluera dans un environnement professionnel varié et enrichissant lui permettant d'obtenir une qualification dans un métier où il ou elle pourra évoluer vers des fonctions de responsable de cuisine. 

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE (Etablissement Public Local d'Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.

Missions

  • Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
  • Participer à l'élaboration des menus
  • Produire les différents éléments constitutifs d'un repas
  • Dresser des plats
  • Assurer la distribution des repas et l'approvisionnement des denrées
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
  • Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
  • Etre attentif aux évolutions du métier et savoir adapter ses pratiques professionnelles

Profil

Diplôme préparé : CAP cuisine ou BAC Pro cuisine

  • Motivation 
  • Goût pour le travail d'équipe
  • Engagement dans le projet de formation
  • Discrétion 
  • Curiosité
  • Communication

Conditions générales

Le maître d’apprentissage occupe la fonction de cuisinier.

Possibilité de restauration sur place, intégration dans l'équipe de restauration du lycée.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage

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