Apprenti cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 61-GUEHENNO/CUI/57292
Catégorie : C
Fin de publication : 28/05/2023
Direction : Lycée Jean Guéhenno (61)
Service : Lycée Jean Guéhenno (61) / Rest.
Résidence administrative : Flers
Grade : Adjoint technique territorial

Description de l'entité

Etablissement servant 1000 repas le midi dont 300 en service satellite et 120 le soir (dont 50 en satellite). L'apprenti sera accueilli dans une équipe de 15 personnes dont 1 responsable de cuisine, 3 cuisiniers et 8 agents d'entretien et de restauration (aides de restauration) + le personnel satellite : 1 cuisinier et 2 agents d'entretien et de restauration.

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE (Etablissement Public Local d'Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.

Missions

Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :

  • Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
  • Participer à l'élaboration des menus
  • Produire les différents éléments constitutifs d'un repas
  • Dresser des plats
  • Assurer la distribution des repas et l'approvisionnement des denrées
  • Apprendre les techniques de base culinaire, les termes techniques, les modes de conservation et de stockage, de cuisson et d'assemblage.
  • Apprendre l'utilisation des différents matériels (taillage, cuisson, refroidissement, remise en TIC) et de leur nettoyage.
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Apprendre les bons gestes, postures et ergonomie en cuisine. 
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mise en œuvre des règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valorisation des produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
  • Etre attentif aux évolutions du métier, et savoir adapter ses pratiques professionnelles

En fin de mission l'apprenti sera en mesure d'effectuer plusieurs missions diverses et variées seul ou en équipe comme les entrées, les viandes, les desserts mais aussi le magasinage et la réception, en accord avec les règles d'hygiène en vigueur.

Profil

Diplôme préparé : CAP cuisine 

  • Motivation 
  • Goût pour le travail d'équipe
  • Engagement dans le projet de formation
  • Discrétion 
  • Curiosité
  • Communication
  • Prise d'initiative dans le temps souhaité

Conditions générales

Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d'équipe restauration.

Possibilité de restauration sur place, intégration dans l'équipe de restauration du lycée.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage

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