Apprenti cuisinier (H/F)

Filière : Technique
Réf. : 61-LA ALENCON/CUI/56808
Catégorie : C
Fin de publication : 28/05/2023
Direction : Lycée Agricole Auguste Loutreuil (61)
Service : Lycée Agricole Auguste Loutreuil (61) / Rest.
Résidence administrative : Sées
Grade : Adjoint technique territorial

Description de l'entité

Le Lycée Polyvalent Agricole (LPA) d’Alençon est un des 6 centres constitutifs du lycée agricole public de l’Orne.

L’équipe de restauration est composée d'un responsable d'équipe technique, de 2 cuisiniers, 1 magasinière et 4 Agents d'Entretien et de Restauration. Le service restauration assure le service de 830 repas par jour (550 le midi et 280 le soir).

Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessités. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration et de sa déclinaison au sein de l'EPLE (Etablissement Public Local d'Enseignement). Il assure, avec les autres membres de l’équipe éducative, le respect des dispositions du règlement intérieur.

Missions

Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :

  • Acquérir, approfondir et perfectionner les pratiques culinaires
  • Participer à l'élaboration des menus
  • Produire les différents éléments constitutifs d'un repas
  • Dresser des plats
  • Assurer la distribution des repas et l'approvisionnement des denrées
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur, mettre en œuvre les règles HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Appréhender la démarche d’introduction des produits locaux au restaurant scolaire (travail avec les fournisseurs, valoriser les produits dans des menus adaptés aux usagers de l’établissement…) et poursuivre la politique anti gaspillage alimentaire
  • Etre attentif aux évolutions du métier et savoir adapter ses pratiques professionnelles
  • Apprendre à lire et à effectuer une recette à parti d'une fiche technique

Profil

Diplôme préparé : CAP cuisine ou CAP Production et service en restauration

  • Motivation 
  • Organisation
  • Goût pour le travail d'équipe
  • Engagement dans le projet de formation
  • Discrétion 
  • Curiosité
  • Communication

Conditions générales

Le maître d’apprentissage occupe la fonction de responsable d'équipe restauration.

Possibilité de restauration sur place, intégration dans l'équipe de restauration du lycée.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage

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