Apprenti Chargé de projets stratégie alimentaire et résilience (H/F)

Filière : Administrative
Réf. : DARM/CP/55128
Catégorie : A
Fin de publication : 28/05/2023
Direction : *DARM (Agriculture et Ressources Marines)
Service : DARM / Service Valorisation des produits
Résidence administrative : Caen
Grade : Attaché

Description de l'entité

Le Service valorisation des produits est composé d'une cheffe de service, 5 chargés de projets et 6 chargés de gestion. Les missions du service sont d'accompagner l'innovation en agriculture, la structuration de filières au travers de partenariats agricoles avec les fonds FEADER. Il y a également des fonds régionaux. Plusieurs plans sont mis en place : "Je mange Normand dans mon lycée", "Patrimoine Normand vivant, animal et végétal", etc. La partie alimentaire est au cœur des sujets du service. Toutefois, de nombreuses interrogations émergent pour arriver à une souveraineté alimentaire.

Missions

Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :
 
Activités principales :
  • Recensement et rencontre des acteurs clés de l'alimentation, analyse des innovations organisationnelles et/ou techniques
  • Veille bibliographique et règlementaire, benchmark pour dresser un état de l'art des stratégies régionales et nationales
  • Elaboration d'une stratégie alimentation et résilience en concertation avec les acteurs ressources

Profil

Diplôme préparé : Ingénieur agronome ou Master 2 sciences politiques, géographie, politiques publiques, organisation territoriale, alimentation durable et résilience territoriale

  • Forte appétence sur les filières terre et mer 
  • S'intéresser aux enjeux d'une alimentation durable 
  • Capacité d'analyse et de synthèse 
  • Capacité à mener des enquêtes
  • Aisance rédactionnelle
  • Aptitudes relationnelles avec le monde professionnel 
  • Curiosité et esprit d'équipe 

Conditions générales

Le maître d’apprentissage occupe la fonction de chef de service valorisation des produits

Modalités d'accueil et d'intégration dans l'équipe prévues : travail en lien avec le chef de service et les chargés de projets circuits courts et filières en émergence.

CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage

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