Filière :
Administrative
Réf. :
DARM/CP/55128
Catégorie :
A
Fin de publication :
28/05/2023
Direction :
*DARM (Agriculture et Ressources Marines)
Service :
DARM / Service Valorisation des produits
Résidence administrative :
Caen
Grade :
Attaché
Description de l'entité
Le Service valorisation des produits est composé d'une cheffe de service, 5 chargés de projets et 6 chargés de gestion. Les missions du service sont d'accompagner l'innovation en agriculture, la structuration de filières au travers de partenariats agricoles avec les fonds FEADER. Il y a également des fonds régionaux. Plusieurs plans sont mis en place : "Je mange Normand dans mon lycée", "Patrimoine Normand vivant, animal et végétal", etc. La partie alimentaire est au cœur des sujets du service. Toutefois, de nombreuses interrogations émergent pour arriver à une souveraineté alimentaire.
Missions
Accompagné par le maître d’apprentissage, il s’agit de :
Activités principales :
- Recensement et rencontre des acteurs clés de l'alimentation, analyse des innovations organisationnelles et/ou techniques
- Veille bibliographique et règlementaire, benchmark pour dresser un état de l'art des stratégies régionales et nationales
- Elaboration d'une stratégie alimentation et résilience en concertation avec les acteurs ressources
Profil
Diplôme préparé : Ingénieur agronome ou Master 2 sciences politiques, géographie, politiques publiques, organisation territoriale, alimentation durable et résilience territoriale
- Forte appétence sur les filières terre et mer
- S'intéresser aux enjeux d'une alimentation durable
- Capacité d'analyse et de synthèse
- Capacité à mener des enquêtes
- Aisance rédactionnelle
- Aptitudes relationnelles avec le monde professionnel
- Curiosité et esprit d'équipe
Conditions générales
Le maître d’apprentissage occupe la fonction de chef de service valorisation des produits
Modalités d'accueil et d'intégration dans l'équipe prévues : travail en lien avec le chef de service et les chargés de projets circuits courts et filières en émergence.
CONDITION DE RECRUTEMENT : être préinscrit à une formation relevant d’un contrat d’apprentissage